友谊是雨天为你撑开的伞,友谊是黑暗里为你点着的灯;友谊是危难时,向你伸出的援助之手;友谊是走投无路时向你敞开收容的大门。
有一件事情发生了很久了。那件事让我难忘。记忆里,它发生一个雨天。
那天中午,天气闷热。知了在树上不停的叫着,外面静得连一丝风也没有。中午临上学时,妈妈还叮嘱我,上学时一定要带伞,下午可能会有雨。我敷衍地答应了,满不在乎的想:妈妈是不是记错了,这么热的天怎么会有雨呢?于是,临走的时候,根本就忘了这一回事了。
下午上课时就感觉到天空越来越暗。抬起头来一看,原来是阴天了,天空上有几朵大大的乌云。我的脑袋当时就“轰”的一下子:不会真的要下雨了吧?我可没带伞啊。怎么办?就在这时,我的周围不知是谁起得头:还好,我带伞了。这么一说,我周围的同学都在附和,发出的庆幸的感叹,还好带了。只有我一个人保持沉默,绞尽脑汁的想对策。
祈祷了一下午不要下雨,可是到了最后一节课还是下起了大雨。放学了,同学们还是像往常一样一边收拾书包一边说笑,只有我一个人慢吞吞地。最后,我还是在好朋友的催促下不得不离开教室。“你没带伞么?”她问我。“嗯,我没带。”我小声的回答。“那好,我借你了。”她一边说,一边打开伞。那天是星期五,她拿的东西挺多的,再加上要打开伞,就显得很力不从心。她手里的袋子已经挂上了水珠,流海上似乎也有那么一点。她硬挤了一个微笑给我,然后把伞尽量的我这边倾斜。
雨滴调皮的滴落下来,顶落在她的左肩上。我连忙吧伞往她的那边推推,可是不一会,伞又轻轻地斜到了我的那边。好不容易到她家门口了,我对她说,你先上去吧,反正我就淋那么一小会雨,不碍事的。可是她不同意,非要把我送回家去。直到亲眼看到我上楼,这才肯离开。我在二楼看到她离去的背影,热不大声的喊她的名字,跟她说再见。她冲我笑着挥挥手。我这才看见她的一半衣服已经湿了,书包上似乎也隐隐约约的有一点水珠。我忽然就感觉到,她打着三离去的背影,好美。
记得有一回我跟她提起过这件事,她只是笑笑,对我说,那是我应该做的。
那一次,我真的很感动。