阅读引领孩子健康成长是我们家长共同关注的话题。在这方面我们有以下的几点体会。
第一方面是从幼儿开始通过讲故事来启蒙孩子的阅读。坚持每天睡前给孩子讲各种童话故事。一般是图文并貌加拼音,孩子易懂且兴趣剧增,同时每次要提问故事的主要内容,还有自己的心得。日月积累,循序渐进到小学前,他已经开始独立看故事书了。功夫不负有心人,他的阅读兴趣开始产生了!
第二方面是通过去新华书店购书来启发孩子的阅读兴趣,刚开始我们是购买他自己觉得喜欢的书,让他积极主动地参与进来,在知识的海洋里他兴致勃勃地翻阅各类新书,陶醉其中,爱不释手,废寝忘食。我们坚持每周日那天就去新华书店阅读并购新书。在不知觉当中他已经潜移默化地喜欢上了阅读。
第三方面是第二方面的延续,开始去图书馆借书阅读,两周一次8册书,一个学期下来惊人地发现孩子已阅读了一百多册书籍了。而且每天都有读后感等纪录,逐渐形成常规习惯,阅读已成为日常必修课了。
最后一点体会就是家长和老师配合很关键。孩子从一年级开始基本上是听老师的话,老师说学生要开始看课外书,他回家后开心的告诉我们此事,而且此时的他对阅读的兴趣就更浓了。在这成长过程中家长和老师配合是相辅相成的。孩子的阅读能力逐渐培养起来了,他学习时也感觉轻松如意得心应手了!以上是我们家的亲身体会,与大家共勉。