亲子阅读读后感
不懂就要问,这是我经过亲子阅读后,父亲告诉我的一个重要的道理。
亲子阅读的书目,我向父亲推荐了《俗世奇人》,这本是由冯骥才先生写的书。
俗世奇人,到底有什么奇人在老百姓中的呢?带着疑问,我走进了这本书,体会一下凡间的奇人。
摊开这本书,看完序言,走进第一个故事。“赛”,这是什么意思?我并没有理会这个所谓的“小卒”。继续看下去,又出现了一个字眼“嘛”,这又是什么意思?又一次带着满怀的疑惑,读下去。后面的文章陆续出现“赛”和“嘛”这两个字眼。“天呐!”,我暗暗想道,“我还是囫囵吞枣吧!懒得理它们了。”又硬着头皮读下去了。
我终于勉强读完了,早就盼望这个时候了。我郑重其事地把书本交给父亲,“一定要看完!一定要快一点儿看!”我三番五次地叮嘱父亲。父亲爽快地答应了。
父亲在夜晚的时候,竟把整本书看完了。我连忙跑过去,准备与他一起讨论。
“你知道‘赛’和‘嘛’是什么意思吗?”父亲突然问我这个对于我来说并不知道的问题。“不……不知道……”我小声地回答,不敢直视父亲的眼睛。“那你在这本书看到过这些字吗?”父亲又问我。“看到过。”我抬起头来。“那你读书的时候就跳过了这些字?你知道自己不晓得这些字的意思还敢跳过?不懂就要问的。”我从来没有见到过父亲那么严肃。“好,我马上去网上搜索!”我疾步走向电脑桌面前,迅速搜到了这两个字的意思。看见了答案,我恍然大悟:哦!原来“赛”和“嘛”都是天津地方土语。“赛”有“好像”“似”的意思。“嘛”有“什么”的意思。我又读了一下“赛”的句子,换上相应的意思,果然通顺!
我把自己查到的答案告诉了父亲。知道了意思,我的心情愉快了起来。
这次亲子阅读,我懂得了一条道理:不会,不懂得地方的地方一定要及时问。看书的时候也是这样,学习的时候也不例外!