亲子阅读读后感
我的宝宝是一枚3岁的小公主,而我是一位职场妈妈,但在小孩的教育方面,我和老公都觉得就应给予孩子一些阳光的、用心的、乐于分享、乐于助人的思想,这是我一向都想孕育的“小种子”。下面我来分享一下,我跟女儿的阅读亲子绘本――卜卜熊系列《卜卜熊的雨衣》《下雨了》。
首先这两本绘本的文字比较简短精干,读上去朗朗上口,图画十分丰富,很有画面感。我家小公主十分喜欢,因为绘本的主人公是她喜爱的“小熊”,增加了她对这两本绘本的喜爱度。
我们先整体绘本阅读一遍,然后我再带着设问性的阅读一遍,增加了画面反馈于我们的信息。比如:爸爸的雨衣破了几个洞在哪里呀给我穿穿吧!我女儿就会示意我,妈妈给我穿。在一周里,我们一齐亲子阅读了4、5次,最近上海的天气也十分应景,同时也增加了生活中的画面感,也让小朋友体会到,“下雨下雨打伞”。
再分享一下在绘本中的一些小体会:多方面关注一些绘本的信息,多与小朋友参加一些有好处的亲子绘本阅读活动,尝试带着绘本走出去,身临其境。