观《圆明园》有感
春天果树开花了,引来了许多的蜜蜂在花丛中采蜜!于是决定静下心来好好钓鱼,我注视着鱼漂,一会儿,鱼漂微微地动了一下,我没理,突然鱼漂开始剧烈地上下晃动起来,我赶紧轻轻一提,鱼竿弯成了弓形,啊。他们这一走,家里可就是我的天地了,这个家就理所当然地由我这个小鬼一人承担了。
我愤恨英。法联军的残暴。凶狠。泯灭人性。他们用洋枪。大炮,对准我们手无寸铁的老百姓。他们杀人如麻,甚至把老百姓拿来当作枪靶子,进行射击。多少无辜的生命倒在了侵略者罪恶的枪炮下。这些强盗在我们没有满足他们的无理要求下,竟然闯进圆明园,他们把园内凡是能拿走的统统略走,拿不动的,就用牲口搬运,实在运不走的,就任意破坏。毁掉。为了掩护自己的滔天大罪,居然在园内放火,大火连烧三天,烟云笼罩整个北京城,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。这把火不仅烧毁了圆明园,还把耻辱烙在了每一中国人的脸上,也在我们的心里烙下了深深的仇恨。可是,没有烧醒腐败无能的清政府。
我更恨那腐败无能的清政府。当外国列强侵略时,为了求得一时安宁,不断割地。赔款。他们一味儿的妥协。退让。不但没有满足侵略军的野心,反而助长了他们的嚣张气焰。当英。法联军侵入北京时,贪生怕死的咸丰皇帝却带着嫔妃们到避暑山庄巡幸去了。与直形成鲜明对比的是是守城将士和老百姓们的顽强抵抗。面对敌人的洋枪大炮,虽然我们只有大刀长矛,可我们没有退缩,没有畏惧。最为惨烈的是八里桥一战,全体将士血洒疆场,无一生还。可是他们的勇敢。顽强的精神,连美国的首领都摇头称赞。正因为清政府的腐败无能,所以我们的土地才被别人任意践踏,人民被无辜虐杀。所以,当这把火腾空燃烧的时候,一个拥有长江黄河滚滚波涛的民族,一个拥有亿万双的手和亿万双泪汪汪的眼睛的民族,却只能握着空权,眼睁睁的看着这座万园之园化为一片灰烬了
从“火烧圆明园”中,我联想到了:无论是一百多年以前,发生在圆明园身上的悲剧,还是一百多年后,发生在伊拉克的战争。都说明了一个简单而又深刻的道理:落后就要挨打,强大才能独立。我们一定要珍惜今天的幸福生活,努力学习,把国家建设得更加强大,更加繁荣昌盛,觉不让侵略者踏进我国半步~!