法国著名启蒙思想家卢梭认为教育要顺应自然,教育必须遵循自然规律,顺应人的自然本性。人所受的教育,或“受之于自然”,或“受之于人”,或“受之于事物”。应该以自然的教育为中心,使事物的教育和人的教育服从于自然的教育,“最伟大的教育并不是任何一种书籍,而是自然”。
顺应自然的教育必然也是自由的教育,因为人最重要的自然权利就是自由。因此,他要求尊重儿童的自由,让儿童享有充分自由活动的可能和条件,并在教学过程中采取自然的教学方法以适应儿童的身心发育水平和个别差异。他有句名言:大自然希望儿童在成人之前就要像儿童的样子。
如果我们打乱了这个次序,我们就会造就一些早熟的果实,它们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂。这让我想到爱默生的话:大千世界蔚然可观,扑朔迷离妙不可言。心脏的狂跳自有根由,茫然的看客无法参透,君心若与天心同跳,东西南北全部明了。每个形体内潜藏心灵,同气相求,同声相应,每一个原子闪光自燃,把它的未来暗暗指点。
大自然为我们的精华所热爱,风景里出现了同它一样优美的人的形象之前,自然之美准会显得虚无缥缈。倘若有完美的人,就不会有这种对自然的入迷。我们仰慕自然,运动或者变化,同一或者静止,是自然的第一和第二秘密。自然总是首尾一贯的,她遵循自己的法则。如果同一性表现了有组织的静止,反作用也就变成了组织,天文学家说:“给我们物质和一点运动,我们就会建造宇宙。
我们仅有物质是不够的,我们必须有一种推动力,一种发动物质,导致离心力和向心力和谐的推力,一旦把球从手中举起,我们就可以显示这一切巨大的秩序是如何形成的。”大自然把生物和人送到世界上来,难免要使他的特性超过一点。有了行星,还必须加些推动力;所以自然给每一造物在它特有的轨道上都增加了一点强烈的倾向,那是使它运行的推动力。在每一件事例中,总有些微的慷慨,总有一点儿过量,每个人总是过分相信自己要做的事,要说的话的重要性,这种现象也同样引人注目。