从古至今,诚信是一个做人的基本条件,如果你失了诚信,你就是一个小人,失去了做人的资格,更无法在社会上立足。
世界上的大公司,大企业家,还有中国的老字号,都是以诚信为本,才能博得大家的喜爱和赞扬。
春秋战国时期,有一个名士叫韩信,他刚刚带兵领将的时候,为了体现自己的诚信,在城东门的大门下,便立下了一根木头,又叫来了自己的将领和士兵,对他们说:“你们谁若能将这根木头搬到城西,我便赏他一金。”当说完这话,大家变纷纷议论起来,所有人都认为这只不过是个玩笑而已,并没有把他当真,这时韩信又说:“谁若能将这根木头搬到城西,我便赏他十金。”大家又纷纷议论起来,但始终没有人敢出来,有更多人肯定了这只不过是一句玩笑。“谁若能将这根木头搬到城西,我便赏他五十金。”此时韩信又说话了,大家又纷纷议论起来,此时有一个人站了出来,说:“搬就搬,”又死不了人,大不了闹个玩话,他便把木头搬了起来,一步一步的向城西的大门走去,大家也跟着他,走到了城门,他将木头立在了城门底下,此时,韩信大声的对自己的手下说:“去,到我的营帐中拿出五十金金子,赏给他!”刚说完这话,底下便议论起来,都是称赞韩信一诺千金,诚信之类的话,从此,韩信在军中的地位大大提高了,士兵们也都英勇奋战。
所以,诚信是每个人都持有的,就看你是去遵守它来赢取大家对你的信任,还是违背它去获取一时的小利,我想大家都应该是明智的。那么,从今天起,去真诚,诚信地去对待每一个人吧!