钢铁是怎样炼成的读后感
今年夏天,我在6月3日《乐清日报》上,看到了一条引人注目的报道,题目是:《作家贾丹华被聘任为省文史研究馆研究员》。我又惊又喜,这个题目就像一块吸铁石,将我的双眸紧紧地吸引住了,因为贾丹华是我的爷爷呀,所以我目不转睛地往下看:
“5月13日,浙江省人民政府参事室特约研究员、浙江省文史研究馆研究员聘任仪式在省人民政府会堂隆重举行。我市知名作家贾丹华同志被聘任为浙江省文史研究馆研究员。全省此次共聘任文史研究馆研究员11名(温州市仅此1名)。……”,平时废寝忘食、埋头写作的爷爷终于成为省文史馆的研究员啦!取得了这么大的成功,爷爷为什么都不对我说一声呢?
那天晚上,我准备拿着那张《乐清日报》去缠着爷爷撒娇,要他买糖果请客,还想让他介绍介绍他如何取得成功的经验哩!哪里知道,我一到爷爷家,只见他正在电脑旁全神贯注地忙着写文章。我提出自己的要求后,爷爷用食指放嘴唇边“嘘——”了一声,就转身从书架上取下一本《钢铁是怎样炼成的》递给我,笑呵呵地说:“乖孙女,我现在太忙了,你回去认真地阅读这本书,还要多多思考:钢铁是怎样炼成的?其它话题以后再说吧!”。回家后,不到三天功夫,我就读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书。
《钢铁是怎样炼成的》作者尼奥斯特洛夫斯基以自己的人生经历为基础,用文学手法叙述了主人公保尔柯察金的英雄事迹。保尔有钢铁般不屈的精神和意志,在困难和挫折面前他从不退缩,在恶势力面前,他也从不示弱;他敢爱敢恨,他对自己所爱的事业的执着与追求,实在让我感动。
尽管保尔四次与死神碰面,却又四次死而复生;尽管他全身瘫痪、双目失明,但他选择了坚持。不是他有一副坚强的身体,更重要的是因为他胸怀百折不挠的意志!所以,他终于战胜了黑夜,踏碎人生的一切艰难困苦,走向了光明,向世界宣告他的成功。
俗语说:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
保尔之所以能够取得成功,成为英雄,完全是由于他自身的努力——在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的人民英雄。
真凑巧!今晚在电视节目里获悉,举世瞩目的底31届奥林匹克运动会于8月22日上午(北京时间)闭幕了。在这届运动会上,我国体育健儿通过顽强拼搏,奋勇争先,终于取得了26枚金牌、18枚银牌、26枚铜牌的优异成绩,为祖国人民赢得了荣誉。为了取得如此辉煌的成果,我国运动健儿们付出了多少心血和汗水呀!
哦,我终于恍然大悟——怪不得平时沉默寡言的爷爷,那天要我阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书,一切皆在不言中!原来,成功者成功的秘密里都包含着汗水和心血!只有坚持奋斗和不断拼搏才能获得成功。不用再去问爷爷,我心中已经明白了:成功是这样铸成的!
读书破万卷下笔如有神,以上就是一秘为大家整理的10篇《钢铁是怎样炼成的读后感》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在一秘。