《钢铁是怎样炼成的》读后感
但是命运不公,现实冷酷,他的战友们一个个相继阵亡,知道他的好友谢寥沙也离他而去,他变得更加勇猛,对待敌人更加手下不留情。
不只是出于嫉妒还是什么,命运安排了保尔死亡。在一场战斗中,保尔身负重伤,几乎命悬一线。所有的人,包括医生,都不相信他还能活过来,当所有人正感叹一位英雄就这样陨落时,保尔以惊人的力量活了下来,他告诉自己,不能就这么死去,他要活过来,他要继续战斗,为自己的国家,为死去的战友,为了千千万万的国民,他必须活过来!于是他以惊人的意志力,战胜了病魔,战胜了死神,它超出所有人的意料,活了过来??可保尔并不认为这是奇迹,这只是他的又一次胜仗而已?我也不认为这是奇迹,这是他的必然结果,因为他从来不会服输??尽管他战胜了死亡,但他付出了惨重的代价,他双目失明,身体也不允许他再拿枪了,于是他很不情愿的退出战斗一线,但是这并不代表他不能在战斗了,他人染可以战斗,他决定用笔战斗,来完成他的心愿。他一人来到海边,来到一所破寂静的屋子里,凭他的意志,继续工作。
保尔是多么的顽强,它拥有常人难以想象的意志力,如钢铁般。在任何困难面前,他都不会畏惧,一切困难都会臣服于他的脚下。读完这本书,我相信每个人都会被保尔的意志力感动,会不禁思索,钢铁是这样炼成的啊!人之一生,风风雨雨许多年,总免不了许多挫折和荆棘,但我们更应该感到幸运,庆幸我们生活在和平年代,没有战火的年代,衣食无忧的年代,这样的环境不知道优于保尔多少倍所遇到的许多所谓困难,更是不值一提,又怎能再困难面前臣服呢!
可是却有很多人,他们遇到一点问题就不知所措,缺乏战胜困难的勇气,缺乏向困难挑战的斗志!当然就不能战胜困难了。
“人,最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨。也不会因碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争!”
这是保尔的名言他激励着无数人,在生活中不断向前。
确实,生活不是等待风暴过去,而是学会在风暴中翩翩起舞。生活中总会遇到惊涛骇浪,不怕的人面前才有路,我们要鼓足勇气,拿出斗志,与困难斗争,披荆斩棘,走出一条康庄大道!