别想做时间的主人,只能和时间打游击
昨晚睡觉,迷迷糊糊听到手机响了。一个闹铃提示:“你设置的睡觉时间是晚上12点,早睡有利于健康。”我本来已经接近睡着,这下反而醒了。当时设置“睡眠提醒”,是想让自己不要熬夜太晚。可惜,昨晚睡得太早,这个“提醒”反而不合时宜,让我清醒过来,失眠了。
我思考了一下“时间”的问题。现在,我们有足够多的技术和设备,来帮助我们掌控时间,过去我们只有用钟表来设置提醒,现在在手机上可以一次性设置很多个闹钟,还有不同的提示声音。
我知道有人为了上班不迟到,起床闹钟设置了五个以上,大概每5分钟就响一次。这是一种精打细算,也是和时间的博弈:既想尽可能多睡一会儿,也要保证绝对不能迟到。这种和时间的拉锯战,总给人可怜的感觉,因为其中有着不甘心和挣扎。
很明显,我们不是和闹钟进行斗争,而是和时间与自我进行较量:有时候我们是时间的主人,有时候又相反。
童年时,没有上学的压力,我每天都无忧无虑,遵从一种纯粹自然的时间观,天黑睡觉,天亮就起床。后来进了小学,获得第一个“时间的提醒”:上课不应该迟到,否则就不是好学生。我对“迟到”感到恐惧,有一次起床晚了,干脆拒绝去上学,那时我甚至不知道“旷课”是更严重的错误。
其实,时间高深莫测,也比人类伟大得多。只有爱因斯坦这样的大脑,才可以认真思考时间;哲学家海德格尔的《存在与时间》,我一直看不懂,我既不懂他说的“存在”,也理解不了他的时间概念。
我只知道,时间无穷无尽,而人类和其他动物不同之处,或许就在于和时间的“对抗”:不同民族的先哲都对时间进行沉思,发明了历法和各种计时系统,而钟表的发明,则让人步入“现代”:一种更精确的时间观念,开始在全球普及。
从此,人类的一个努力方向,就是用“计量”或者“统计”的思维,来衡量一切:时间就是生命,时间就是金钱,时间就是一切。我们必须珍惜时间,必须守时,我们努力去做时间的主人,因为这样就能证明我们是自己人生的主人,牢牢把握自己的命运。
这就是“现代功绩社会”,从一个人出生开始,就把他纳入到时间的序列和各种计算之中。我们几乎成功了,以为自己真的是时间的主人,但是就在这一刻我们又动摇了:似乎有一种超自然的力量在掌控我们,我们用“卷”来形容这种失落的感觉。在我们最接近“时间的主人”的时候,我们发现自己成了它的仆人。
或许,我们应该放下“要做时间的主人”的执念,三心二意或者半推半就,不要对自己那么严厉,在努力的时候允许自己偷懒,在偶尔迟到的时候不要指责自己。我们仍然要和时间搏斗,但是不要在乎“胜负”和“主仆”,要和时间进行一场“游击战”,边打边走,发现趣味——这才是人生。