《骆驼祥子》读后感500字
这个暑假,我带着疑问与思考,去翻开了那本受人瞩目的《骆驼祥子》。
这本书的主人公是一个老实的人力车夫——祥子。他怀揣着梦想,一人来到了北京打拼。他只想买一辆属于自己的车,却被军队抢走了,变得生无分文的他得到了几匹骆驼,将它们卖了以后,祥子换了套衣服,拿着剩下的钱去刘四那里工作。刘四的女儿虎妞是个泼辣的人,但她却看上了老实的祥子,于是她不择手段,并拒绝听父亲的劝告,与祥子。结果,最后死于难产。祥子真正喜欢的人——小福子也因为受不了生活的困苦与无奈上吊自杀了。这一件件无情、残酷的事将祥子逼上了绝路:他拉车不勤快了;学会了吃喝嫖赌;他借钱不还,甚至为钱财出卖别人。最后祥子变成了行尸走肉,被吞没在社会中。读了此书,我深深感受到了社会对人的影响。它把一个没有恶习、老实、充满理想的车夫变成了一具没有灵魂的行尸走肉,可见其影响之深。
老舍之所以会写下这本书,是因为他想让我们知道老北京以前的风气,他也想让我们明白:“社会风气”对人的影响有多深,能把一个正直老实的人变成一具没有灵魂的空壳。
鲁迅先生也是如此,他和;老舍先生一样,也是用一篇又一篇的文章来揭示社会的恶习、不良风气,呼吁和劝告人们有所作为。所以,我们青少年应该做一个正值善良的人,不能被周围的坏风气感染。应该用自己优秀的品质去净化周围!
它山之石可以攻玉,以上就是一秘范文为大家带来的7篇《《骆驼祥子》读后感500字》,希望对您有一些参考价值。