骆驼祥子读后感500字
肖逸铭
最近我读了一本老舍先生的经典小说《骆驼祥子》。老舍先生用最质朴的语言向我们描述了一个社会底层的黄包车车夫祥子的坎坷艰辛的经历。
当初祥子想拥有一辆自己的车,为此他不怕苦,不怕累。不论是烈日炎炎还是刮风下雨,他都坚持拉车,因为他在为这个信念而奔波。我想,当一个人拥有理想并为之拼搏时,生活才会充满色彩。
然而暴风雨后的祥子彻底崩溃了。刮风下雨时,他不再出去拉车,而是在家里歇几天,终日抽烟喝酒,他迷惘了。这样一来,他手中的钱也所剩无几了。他开始借钱,并学会欠债不还。久而久之,他成了一个十足的无赖。
其实一开始祥子也在努力地与生活斗争,只是他失败了。而他的失败就败在没有坚持,如果他坚持下去,那么故事也就不是这样的。可是他没有坚持下去。可是,事情是没有如果的,当生活开始的那天起就没有如果的,所以我们没有退路,所以我们没有不能退缩,所以我们只能向前,所以我们要让自己永不后悔。
此时我想到了我自己,我以前曾是一个很刻苦很勤奋的学生,但有一段时间我痴迷于玩乐,不在那么勤奋刻苦,致使我的成绩一落千丈。在老师的帮助下,但我又重新定下了目标,再次启航,为了心中的小目标而努力奋斗,并保持着积极向上的心态,坚持着。
这本书带给我了许多新知,更何况我们现在生活在一个幸福年代,所以让我们抱着积极向上的心态,奋勇向前,坚持到底!