我的三爷爷今天已经七十岁了,要做七十大寿,这不,昨天便打电话邀请我们全家去吃寿酒。我可乐坏了,倒不是因为吃寿酒会有许多好菜吃,而是因为会有许多人来祝贺、拜寿、吃寿酒,图个热闹呗。况且我的表哥、表弟和其他一些小伙伴也要去吃寿酒,我们又可以大玩一场了。
这天上午,天气阴雨蒙蒙,雨越下越大,不过幸亏不久雨就停了,还出太阳了,不过,听大人们说,做寿那天下雨,能活到一百岁呢。我们来到三爷爷家已经是中午了,就快要吃午饭了,三爷爷他们早已准备好了,院子里、屋里放满了酒席,做寿哪天吃炒面,这是一个传统风俗,炒面端上来了,啊,闻着气味就特别的香,我三五下,便把一碗炒面给解决了。午饭过后,我和表哥、表弟等人在河边玩水,这时,表弟提议:“我们来扔石头吧,大家纷纷说好。规则是我们分为两组,一组在河的南方,一组在河的北方,每组有5人,用石头砸到石头就算赢。游戏快开始了,我们连忙各自准备起道具来,我们队每人都早了一根棍子,准备等石头扔来时,一棒打回去,但表哥他们想得更周到,每人都有一个装有石子的小袋子和一个木板,他们把木板当做档石器。“开投。”只听一声令下,双方人员都马不停息地将手中的石头扔出去,再捡起新的石头接着投,有些小伙伴还不忘来个“天男散花”,随之是一阵“丁丁冬冬”好听水泼声,原来是石头掉在河里了。双方的石头你来我往,在空中飞舞,非常的密,几乎到了石头互相碰撞的程度。“哎哟。”不知谁传出一阵痛苦的叫声,原来倒霉的表弟被石头砸中了,石头如雨般向他砸来,表弟来不及躲闪,头上、手上全被击中了,不过幸亏我们扔的都是小石子,不要紧,表弟被砸了身上却没有伤痕。我们互相打着、砸着,玩累了,便去房中吃西瓜、草莓,今天三爷爷做寿酒,买了好大几篮的水果,我们快乐极了。
今天的一天可真快乐,我喜欢拜寿。