在一个国家,有这样一支球队,由高中生组成,这群黑人学生的成绩并不好,而球技也不怎么样。接着来了一位黑人教练,他用与众不同的教育方式来教育这支篮球队。这位教练用他微不足量的能力让这支球队的综合素质提高,用一种交易的方式让每位球员都成为好学生,用惩罚教育他们的行为举止,最终这批学生成为了行为得体的大学生。
这支球队曾经也犯过错误,但是教练不会让他们因此养成坏习惯。当他们开始狂妄自大,歧视对手的时候,教练会让每一位球员的心回来;当他们开始模仿对手,不做自己的时候,教练会让每一位球员做回自己;当他们开始放弃学习,成绩倍减的时候,教练会让每一位球员的心回到学习;当他们开始体验失败,心情低落的时候,教练会让每一位球员快乐起来……
这样一位忠心耿耿,责任心强的教练,怎能不叫人钦佩?更何况他只是个篮球教练,篮球教练的职责就是教学生打篮球,并没有其他任务。而这位篮球教练却用他强烈的责任心去做了他分外的事情,让球员去学习中学课本上的知识。
一位负责、积极、成功的篮球教练,带领着这支非同凡响的球队,在最后打了一个败仗。尽管输了,但是每一位球员都收获了在别的球队没有的东西,每一位球员都遵守了自己的道德,每一位球员都尽了自己的指责,虽败犹荣。冠军,是指比赛的第一名。在球场上,论球技对方赢了。但是论综合素质,这支球队战胜了对方,是真正的冠军,是篮球界中综合素质最好、最棒、当之无愧的冠军。