这部电影主要内容是:一群目无法纪,把逃课、旷课当做家常便饭,整天除了打篮球、泡妞外,什么事都不做的高中生是怎么被一位新来的教练训练成一支有斗志,敢挑战,有团队精神的球队。
作为一个企业领导者就要具备这样的能力,现实社会是残酷的,有一句话不是说:物竞天择,适者生存。如果不具备的话,往往在同行里很难发展和生存。他见着一群学生的时候,前任教练介绍他以前的辉煌成就时,他也只是毫不做作的淡然一笑而过。这种不骄不躁,不为名利和虚荣的人,更是我们大家学习的楷模。再者就是他训练这群球员的模式非常独特、新颖,他知道这群学生都很刺儿,不能用常规的方法去训练,必须采取特殊的方法。他了解到这群学生喜欢泡妞,所以他就巧妙地虚拟几个MM的名字来代替在打球过程中所用到的动作,提高学员的兴趣度。
最后这群学生开始一步步从一个没有组织纪律的球队,成为一个纪律严明,服从命令的球队;从一支没有团队意识的队伍,成为一支有一个人拼命,大家都拼命,一个队员胜利,就是大家胜利的队伍。这种领导能力也许在我们身上暂时不存在,但是我们只要坚定一个信念:不论做什么事,只要功夫深,铁杵也能磨成针的决心,我相信最终的赢家一定属于我们。