卡特教练观后感
去年放寒假时,校长就给我们布置了关看《卡特教练》、《士兵突击》、《放牛半班的春天》三部影片,可是我呢?回家没网、家务事多……给自己找了很多理由或者说是借口,没去认真地看。直到认真观看了《卡特教练》之后才后悔莫及,懊悔自己没能尽早去看这些非常有价值的励志影片。
一个有信念并且敢于为了自己的信念与上司、与学校、与社会教育习惯作实验的篮球教练,接手了一群粗野、任性、逃课的在州季比赛中只胜4场的篮球队。他用签合同、作“自杀”、俯卧撑、“想清楚”等招数对付那群“小黑鬼”。他们的历程自然让我想到我的工作,我手里的这群孩子呢?我只播撒爱的种子能行吗?
卡特教练不仅仅让队员练球,而且要求学校为他提供队员们的学科进程汇报单。为什么呢?他是为了让队员明白要为了前途无量而打球。在美国黑人里只有20%有可能上大学,80%的就要坐牢,里士满的情况更糟。我的49个孩子的前途呢?我也应该让他们明白……
卡特教练在关键时刻禁球后,引来各界的冲击,他还是坚持自己的信念,一禁到底,坚持自己的原则。让人可喜的是与他相处的球员,受他训练的。球员明白了为什么而打球。
克鲁兹说:“我们最怕的不是别人看不起我们,我最怕的是我们前途无量。真正怕的是我们光明的一面,不是阴暗的一面。随波逐流者一世徒劳,没有努力就不会有成就。”他在瑞尼被打死时,受了一次沉重的打击,改变了他一部分,在卡特教练的训导下,他彻底被拯救了。
里士满取得了让很多人难以置信的胜利,连胜17场,虽然输给了***强队,但是他们战胜了自我,比赢球更为重要。
只要努力,没有办不成的事,还有很多孩子需要我去拯救。所以我会尽力去拯救更多的孩子。
让人心寒的是孩子们不领情,不认帐!不知道最起码的感恩!