觉醒年代观后感1300字大学生
培根曾经说过“读史使人明鉴。”历史,总是给人以深刻的启迪。2021年,恰逢建党一百周年,《觉醒年代》带我们走入了那个动荡不安、昏暗的年代,重温了那段难忘的峥嵘岁月。
历史从1915年袁世凯复辟帝制,李大钊等留学生慷慨激昂地声讨袁世凯拉开序幕,“弱国无外交,吾辈当自强。”因为责任、因为使命、因为要开辟一条救国新路,从日本归国后的陈独秀先生创办了《青年杂志》,即后来的《新青年》,开启了新文化运动、直到五四运动、中国共产党建立,这段波澜壮阔的历史画卷再现了中国共产党从酝酿到成立的艰难过程。回溯百年前的中国,重温一个又一个历史和语文课本上熠熠生辉的名字,深刻感受到我们民族的血液和灵魂,是砥砺我们不断前行的持久动力。《觉醒年代》中的每一个青年在混沌年代中自我觉醒,上下求索的精神气,再现了他们在探索救国之路上的传奇故事,展现了精神之炙热、意志之坚定,再现了百年奋斗的历史和一批批共产党人的初心和使命,以民族振兴为己任,以人民幸福为信仰。我沉浸其中,与百年前的人物共情,体悟初心使命。
“觉醒”始于文化
一个民族的觉醒首先是文化的觉醒。陈独秀先生说过“他日中国文化之兴盛,必源于今日之文学革命!”,他们创办了《新青年》,以北大为阵地,提倡白话文,以笔为器,唤醒民众,启发民智,新文化运动如滚滚春雷,新青年们在文化上觉醒了。然而路漫漫其修远兮,寻求救国之路又怎会如此简单?他们通过不断斗争与实践,从俄 国十月革命中找到了方向,彻底引发了思想觉醒。“溯洄从之,道阻且长”,经历了文化的洗礼,思想的觉醒,探索真知的革命者才得以见到胜利的曙光。
“觉醒”在于行动
1919年面对巴黎和会上的不平等条约,北大学子郭心刚一夜白头,影片中一片绿色虚影的衬托下,他的白发那么清晰,那么震惊!不禁想起《春望》里“白头搔更短,浑欲不胜簪。”他的悲,来自故土沦丧,来自山河之殇。李大钊用慷慨激昂的《青春》唤醒了广大青年,五四运动爆发,爱国学子行动觉醒,手无缚鸡之力的学生们不畏枪林弹雨,不惧威胁镇 压,不畏生死,用行动表明决心:没有任何人可以肆意欺辱中华民族!这些从新文化运动和五四运动中成长起来的青年,成为改造旧中国社会的中坚力量,终将走上革命道路。然而只有知识分子、爱国青年的觉醒还不足以改变旧中国,唯有广大的工人、农民的觉醒,才能真正唤醒沉睡的雄狮。剧中李大钊在南方和北京长辛店劳工阶层的调查研究,带领青年学子在北大举办工人“扫盲班”,提高工人们的思想觉悟,深入农村,唤醒“顽固守旧”的农民,给生活在底层的人民带来力量。觉醒,是工农民众行动的觉醒,没有行动,何谈觉醒?
“觉醒”终于当下
今天泱泱中华屹立在世界的东方,今日中国早已不是当初的中国,革命时期的觉醒,建国初期的觉醒,改革开放的觉醒……一次次不同年代的觉醒,让中国变得富强。今天的幸福生活,正是当年“觉醒年代”的新篇章,“道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期”,我们今天生活在和平年代,更需要传承先辈们的民族精神,行而不辍,听从时代的召唤,以“乘风破浪会有时”的自信豪迈,以“功成必定有我”的使命担当,扬起青春之理想,育好国家之栋梁,与时代同发展,与祖国共奋进,用青春和热血谱写前不负古人,后无愧于千秋外代的教育新篇章。