关于眼光作文
窗外,下着冷雨。
立春以至,但寒潮却仍未结束,淅淅沥沥的雨一刻也不停。坐在拥挤的公交车里,从车窗向外看去,傍晚雨中的城市在车水马龙与跳动的霓虹中继续着它永恒的节奏,只是背景显得有些单调冷漠。
“啪!”车门猛地打开,一股寒流迅速涌入车内,让正昏昏欲睡的我冷不丁打了个寒颤。
“车到了,快上车喽!”伴随着一声愉快而洪亮的吆喝,几个民工模样的中年男子上了车。他们个个扛着几个用塑料膜捆得严严实实的沉重的大包,几乎是踉跄着将它们拖上车,黝黑的皮肤上夹杂着汗珠与灰尘,却掩不住他们朴实愉悦的笑容。
还未站稳,车就开动了。他们拖着大包在车内小心翼翼地穿行着,然而仍不免碰到一旁站着的乘客。“让一让,对不住噢。”他们用带着浓重乡音的普通话一路道歉着,很是诚恳。
然而,几乎每个人都怀着异样的眼光朝他们看去,仿佛眼前是三个怪物般,冷漠的,厌恶的。
“喂!”刚上车那三个,买票!”衣着时髦的女售票员的声音像她的下巴那样尖刻,刚刚还在和旁人说笑的她此刻却显得很不耐烦,带着怒意的眼光挑剔地扫过面前的三个民工,又立即不屑地瞥向一边。
几张皱巴巴的纸币被从夹袄的最里层掏了出来,经那双粗糙的、布满皴裂的手递给了售票员。接着,三个人只能站在人群中。
“啊!我的钱包没了!”一位穿着貂皮大衣的妇女突然一声惊叫,一瞬间,车内的空气像是被凝固了。
然而,不约而同地,几乎所有人的眼光都一下子转向那三个民工,似利箭般,冷酷而淡漠。
他们自己也察觉到了,虽然前一秒他们也处在惊愕与恐慌之中。我看到那原本欢快的谈笑变成了沉默,在所有人异样的眼光中显得如此悲哀与失望。
“找到了,找到了。”女士又高叫着,舒了口气。
眼光被迅速收回。
而我,却感到彻骨的寒意。
当那冷酷的眼光中也带着暖意时,这场寒潮,才会真正结束,我沉思。