眼光作文
机会偏向有眼光的人
为什么同样的年龄,同样的学历,甚至同样的专业,若干年后,有的人获得了成功,而有的人却失败了。到底是什么原因在左右一个人的成败呢有人说靠运气,有人说靠关系,有人说靠勤劳,有人说靠本事等等,也许这些因素对一个人的成功的确有影响。然而,笔者认为决定一个成功的关键在于眼光。
为什么笔者一再强调眼光的重要性呢因为一个人将来成败与否,不在于你今日的成就,而在于今日的选择。如果你今日选择对了,那么未来你就容易成功,如果选择错了,那么很容易失败。
中国在战争混乱的年代,有人跟着了蒋介石,有人跟着了毛泽东。最终跟着蒋介石的人失败了,跟着毛泽东的人成功了,这就是眼光啊。我们总不能说跟蒋介石的人都不会打仗,跟着毛泽东的人都很会打仗吧!所以一个人的眼光错了,那么你的本事再好也发挥不出来。
今日的求职者也同样如此,大多数求职者,不缺少知识,不缺少技能,而是缺少眼光。因为人性的缺点,只看到眼前看到的,不相信未来会得到的。所以导致这些人往往会选择失误。
想想看,假如在十年前你选择了阿里巴巴,二十年前你选择了联想,那么今日你的成就会怎样样呢可是有多少人,在十年前看得起阿里巴巴,二十年前看得起联想呢这就是眼光的差别。
其实,求职与求爱都一样,我们要以发展的眼光看未来。女孩子的幸福不仅仅是嫁一个有钱人,更要嫁一个会赚钱的人。员工的成功不仅仅是找一份工资高的工作,更要找一个前景好的职业,或者说跟对一个有发展前景的老板。
可是,人性的弱点就是害怕冒风险。他们都要只想找现成的成功者,而不愿意投资潜在的成功者。其实,这是一种很不明智的选择,想想看,如果一家企业做大了,一个人成功了,那么你再跟着人家,对于他来说,有你不多,无你不少。如果你跟着那些刚刚创立的公司一齐共同打拼,共同创业,那么老板成功了,你就是他最大的功臣啊!
那么,为什么人们不愿意用自我的青春赌未来呢因为他们过份相信自我,不相信别人。他们缺少确定力,他们害怕万一我跟他没有成功怎样办所以大多数人没有耐心等待,没有信心坚持,不会用心工作。
今日的大学生为什么会失业,他们大多数人是创业没信心,就业不甘心。只想索取不想付出。只想急功近利,不想全力以赴。人在就业心在创业。不想帮忙别人创造财富,总想自我实现梦想。他们看不到企业的未来,看不到老板的未来,却只相信自我的未来。所以这种人往往不会成功的,一个人如果你不相信别人,不愿意与人合作,不能为别人创造财富,却只想着自我如何如何成功,这怎样可能呢
因为有本事的人不想做老二,不甘心被人指挥,被人领导,所以他们总是想自我创业,自我单干。结果呢,成功者少,失败者多。而眼光好的人才,他们能清楚地认识自我的优点和缺点,也善于发现别人的优点和缺点,所以他们乐于与人合作,帮忙老板把企业做大,自我也就自然成功。
如果你真是一个有眼光,有智慧,有志向的人,那么你就需理解现实,然后在现实中寻找机会,不管今日是进厂也好,做普工也好,做服务员也好,哪怕是擦皮鞋,卖报纸都无所谓,只要你不是一辈子做这件事就行,事实上,艰苦的磨难更会激发你内心的斗志啊!
因为一个人只要你明白自我的终点是追求什么,那么就不会在乎起点在哪里。人家李嘉诚,王永庆,乔吉拉德不都是从小工做起吗大学生今日的磨难也许会成明天最宝贵的财富。所以我们不要老是抱怨老天没给机会。因为机会都是在普通人看不见的地方出现,人人都抢着做的事情往往没有机会,人人都拒绝做得事情往往充满着机会,所以机会是偏向有眼光的人。