眼光作文
换一种眼光
这是一个很有意思的怪圈:麻雀鄙视燕子,燕子鄙视黄鸝,黄鸝鄙视百灵,百灵鄙视鸚鵡,鸚鵡鄙视喜鹊,喜鹊鄙视苍鹰,而苍鹰呢,成为这一怪圈的完成者--它竟鄙视起麻雀来!这使我想起了围成一圈的“多米诺”骨牌,你能说清到底谁压在谁的上头吗?
人们常常为这类事情困惑。鸟类终究不懂得“懦夫”与勇士、“好高騖远”与脚踏实地的区別,人类却懂得,於是凡事便总要问“谁比谁好?谁又不如谁?究竟谁贏了?究竟谁是最差的?”遗憾的是,这类问题常常很难找到答案。我於是要说:“来,换一种眼光。”
很多人惯於標榜自我是“辩证唯物主义者”,却同时在不知不觉地犯着“形而上学”的错误。每一种鸟都“敏锐”地发现了別人的“污点”,而对別人所发现的自我的污点浑然不觉,乃是因为它们无一例外地犯了片地事物的错误,忘记了“尺有所短,寸有所长”的古训,此其一;其二,百灵会唱歌,苍鹰飞得高,这些都是客观实际,而不一样的人在不一样的立场、角度,却会做出截然不一样的评价,好比苍鹰自我或別的许多人恰以为这是勇气与力量的体现。
如果换一种眼光呢?以喜鹊为例,假如它换一种思维方式,思考一下:我这种生活是不是有些“失节”呢?苍鹰飞得高的勇气和力量我有没有呢?这样情景便不一样了:怪圈被打破,鸟类將成为一个由各个富有个性的个体完美融合而成的整体。
以鸟喻人,人们在复杂的社会中奔波,每一天接触着形形色色的人与事。如果我们不换换眼光,而总是以传统思维定势来确定谁是谁非,在看別人和看自我时下意识地採取两种標准,那么,就会严重影响我们对自身、对別人及对社会的正確认识,再美的世界,也就只能是雾中之花,甚至连花也不像了。
所以,让我们学会换一种眼光看世界,不以偏概全,也不以主观否定客观,这样,鸟类的怪圈才不会出现人间的复印件,我们才能在对主客观清醒认识的基础上更好地改造世界,建设更新更完美的生活。