中秋节抒情作文
中秋,团圆之日,赏月佳节。月到中秋分外明,一年一度的中秋节又来临了,家家吃饼赏月,喜看中秋圆月。
八月十五中秋当日,我和妈妈早早的出发,去赶集买月饼。到了超市,四周全是闹哄哄的,可谓是人山人海,形形色色的人头攒动,大家都在挑选商品,商品琳琅满目,看得人眼花缭乱,我和妈妈来到月饼区,月饼的形式多样,有大有小,花纹不一,形状各异,真是漂亮!我们买了板栗的、豆沙的、莲蓉的……当然少不了我最爱的蛋黄。妈妈精心挑选了几个红艳艳丰满新鲜的苹果和几个好像金钟一样的水梨,再买一些食材,就高高兴兴的回家了。
傍晚,我们早早的坐在院子里,妈妈也准备好了美味佳肴,香嫩可口的红烧排骨,酸辣醋溜的酸辣土豆丝,还有看着就让人垂涎三尺的酸菜鱼和"配套"的清香四溢的剁椒鱼头,有了菜,当然也少不了滋味浓郁、鲜美甘淳的虾仁汤,这简直如米其林大餐一样丰盛!旁边摆着各种各样的水果:红艳艳饱满的苹果、鲜甜香脆的水梨、晶莹剔透的葡萄……中间摆放着我们今天的"主角"——月饼。
过了不久,月亮渐渐地升了起来,金色的圆月好似一个大月饼,又似一盏明灯,高悬在天幕上。我们边吃边赏月。皓月当空,稀稀疏疏的星星三三两两的散到了天边,明月如玉盘般皎洁,而浮云像是一层似透非透的面纱,遮住了明月那皎洁的面容,有种说不出来的朦胧感觉,我吃了口月饼,想起了一个神话传说,传说古代的时候,嫦娥下凡时在人间撒了无数的月饼,而那天正好是农历八月十五,所以就有了八月十五中秋节吃月饼的习惯。一阵微风吹过,掠起了那层朦胧、神秘的面纱,露出了她那美丽的面庞,月亮散步在深蓝深蓝的夜空,月光淡淡,给赏月的人们带来了欢乐。
"但愿人长久,千里共婵娟"。夜渐渐的深了,月亮也回去休息了,食物也都被吃个精光,但月光之下的美景和欢声笑语,却一直在我脑海中挥散不出……