今天,我领了身体颜色是褐色约2mm长的蚁蚕,回到家,我把蚕放在桌上“透气”,放本子时,突然,一阵风吹过,一只蚕被吹走了……把我急得像热锅上的蚂蚁。我拿起放大镜仔细观察起来,蚁蚕眼睛连在一起,大约占了整个头部,嘴巴小小的。
我发现了蚁蚕的一个秘密,它们最怕亮光,它们喜欢沿着桑叶的边缘吃。有人说蚕是个“大食王”,果然我的桑叶才放下一会就变得千疮百孔了。慢慢的桑叶变硬了,没有了水分,蚕宝宝不爱吃了。可新鲜的桑叶还没有摘回来,蚕宝宝没有粮食了,唉!我怎么这么惨呢?妈妈说,今天凑合一下,明天就有了。我终于解除后顾之忧,但心里还是有点忐忑不安,蚕宝宝晚上会不会被饿死?
放在放大镜下,蚕宝宝的头部有些变白了。几天后,身体变成了灰白色身体有三粒米那样长。蚕宝宝一天一个样。有一天喂桑叶的时候,蚕宝宝的都仰着头不吃了,也不动了。当场把我吓坏了。打电话问了外婆,告诉我说是蚕“眠”。眠中的蚕,外表看似不动,体内却进行着蜕皮的准备。我发现蚕的背部向上拱起,旧皮沿着头部背面特别脆弱的地方脱开。退去旧皮后的蚕的生长就进入到一个新的育龄期。也更能吃了。现在一天都要喂四次了,经过四次蜕皮后蚕宝宝长得极快,体长达到了6~7cm。又开始不吃桑叶了,蚕丝由蚕嘴变上的小洞吐出,刚吐出的是液体,遇到空气后便成了固体的丝。吐丝结茧大约需要3天。再经过1-2天化蛹。蛹期经过10-15天化蛾,蛾才是成虫。化蛾时养蚕的盒子里时时有“噗噗”的声音,原来是交尾产卵。