如果你问游客为什么来剑桥,他们的回答不是因为名山大川,不是因为名胜古迹,而是因为一所大学。剑桥因大学闻名,大学也让剑桥成为人们心中神圣的殿堂。
剑桥是个不大的小镇。出了站,不用地图,跟随人群,你就能嗅到清淡的书香。新式建筑和哥特式建筑交织在一起,既现代又古典。你不用寻找校门,因为这是没有围墙的大学——开放,自由,独立。小镇和院系融为一体,小镇也是大学城、科技园。走几分钟,你就能看到一个院系。化学系、工程系、圣保罗教堂、剑桥书店、后园,直到康河……一派田园风光,又充满文艺气息。
下午茶后,我们从银街开始康河泛舟。一个意气风发的小伙子为我们撑篙介绍。康河兩岸就是皇后学院的领地。学院庄严,庭院别致,草坪整齐,相得益彰。“小心!”小伙子用听起来有点别扭的平声对撞过来的船说。康河热闹得有些拥挤了。我们的船不时和周围船只相撞。后来,整船的老外都知道了be careful的中文叫“小心”。
穿过数学桥,康河左岸是草坪和林荫道,这里也是剑桥各学院的后园。早上,我们游走后园。安静祥和、自由随性的慢时光如同康河一样缓缓流淌,仿佛几百年前这里就这么不紧不慢。学生三五成群围坐在一起讨论。牛群或在周围吃草,或在树下乘凉。刚上岸的白鹅甩干身子晒太阳。拍照的游客、盛装的人们、运动的市民,组成了一幅悠然自得的画卷。
游船很惬意,水禽也逍遥。野鸭扑棱双翅,喙颈厮磨,时而上岸嬉戏,时而潜水觅食。再多的游船似乎也无法打扰野鸭的兴致。经过一座栈桥,康河两岸就是三一学院的天地。水光潋滟,和风煦暖,依依垂柳随着游船轻拂我的脸庞。我陶醉在康河的美好中。最后,游船在麦格达伦学院附近折返。
爸爸说,剑桥之所以有名是因为“自由之精神、独立之人格”。开放、自由、独立的剑桥,也是我心中的圣殿。