我与图书馆的故事作文
那年夏天,我遇见了它,它那数不清的大大的书柜,无数密密麻麻、形形色色、略微泛黄的书籍就这样毫无预警地映入了我的眼帘,震撼了我的心,就这样我恋上了它。从此,它成为了我人生旅途中,不可或缺的重要角色。
那年的夏天,湛蓝湛蓝的天空没有一丝云彩,火热的太阳炙烤着大地,整个城市像烧透了的砖窑,使人喘不过气来,我的心情亦是如此。高考失利的我,内心处于一种糟糕透了,接近崩溃的边缘。我漫无目的的游走在大街上,想着父母、朋友的安慰言语,但却依然解救不了我快要崩溃的灵魂。
就在这时,我与它邂逅了。那时脑袋一片空白、毫无知觉的我,走近了它,那安放着琳琅满目的书籍的数也数不清的大大的书柜就这样毫无预警地跃进了我的眼里,我就被一排排书簇拥着走进了一个美妙而又淡远的世界:古今风流之士的无限风光,中外新奇之物的满目琳琅。游走其间,朝可拜老庄,暮可访李杜;春可观十里柳叶,冬可赏一鼻梅香;意在北可驰骋边塞草原,心向南可徘徊江南小巷,我既可与老人一同搏击大海,与古圣先贤对话,也可同三毛一起历险撒哈,和冉阿让共游悲惨世界。
又仿若被一列列书送到了荷兰的花卉园。那香,似荷香、稻香,似梅香、菊香,似秦汉的兵剑、魏武的长缨,似文天的丹心、叶挺的囚歌,又似太白的洒脱、易安的忧愁;那香,如清流一线,如轻烟一缕,如牛顿脑中的方程、霍金遐思中的黑洞,又如海子口中的小诗、鲁迅笔下的狂人;那香,或浓烈,或淡雅,或沁人心脾,或醒人神智、催人感悟。
而手脚就像不受我控制似地,自行地拿起一本书,走向最为安静的那个座位,一个人静悄悄地看着。原本接近崩溃的灵魂,仿佛得到救赎般,回归平静、安详。一整天,我都在它那带着书香气息的宽大怀抱中渡过。直到天渐渐地暗下来了,我才依依不舍的离开了它。从那一刻起,我知道我自己已经恋上了它,恋上了它的味道。
我依稀记得高尔基说过:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”书,引我不断攀登;书,陪我一同远航;书,为我解忧化愁。而我与书的一切,都在图书馆里尽情地演绎着,永远的演绎着······
可以说,我是一个渴望飞翔的逐梦人,而书就是我所收集的羽翼,图书馆就是我那日趋丰满的翅膀。因此,恋上它,我一点也不意外。