开学第一课观后感
《20_开学第一课》中,给我印象最深的就是航天设计师们设计的“嫦娥”和“玉兔”胸前的五星红旗,这是迄今唯一在月球背面“闪耀”的国旗。
如果有人问我,你的梦想是什么?我会毫不犹豫的回答:当一名航天员。每当我仰望星空的时候,我不禁会想:外太空是什么样的?那里也和地球一样有生命的存在吗?我们生存的地球真的只是广袤无垠的宇宙中的沧海一粟吗?这些问题常常充满着我的脑海,吸引着我探索浩瀚无垠的宇宙的奥秘。
我的爸爸是南京航空航天大学的一名老师,从小我就对航空航天耳濡目染,爸爸会给我买一些科普书籍,给我讲述航天员杨利伟叔叔的故事,校园的飞机旁常常留下我和小伙伴嬉戏的身影,操场上精彩绝伦的航模表演常常让我拍手叫好,叹为观止。
幼儿园时,爸爸带我去参观学校的航空航天博物馆。一进馆,迎面就是一面硕大的五星红旗,我不解的问爸爸:“为什么要挂那么大一面国旗?”爸爸语重心长的告诉我:“这是在要激励我们追求卓越、航空报国啊!”在那里,我看到了只有在电视里才能看到的各种类型的飞行器,既新奇又激动,我想就是那时,我的心中便种下了“航天梦”的种子。
进入小学后,课堂上我学到了《给刘洋阿姨的信》这篇课文,小小的我也暗自想象:如果有一天我也能像刘洋阿姨一样进入太空,看看地球长啥样,该是多自豪的一件事情啊!一次难得的机会,刘洋阿姨来到了爸爸学校。爸爸告诉我这一消息时,我兴奋得一晚上没睡着,把课本上的内容仔仔细细地看了一遍又一遍。会场上,我认真地聆听刘洋阿姨的航天梦历程,她鼓励我们,梦想只有用努力和汗水去浇灌才能实现。刘洋阿姨在我的课本上签了名,捧着签名的课本,我如获至宝。我想就是在那时,我心中“航天梦”的种子发芽了。
苏格拉底曾经说过“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”。我相信只要我从现在起,坚定信念,好好学习,用知识作为土壤,用勤奋作为养料,我的“航天梦”种子,一定能开出璀璨的花朵。