以回归为主题的作文
不在大雾中前行
林欣瑜
人活一世,其实便是在大雾中前行,这其中,有多少人在迷茫中丢失了最初的自我,又有多少人乐意在短暂的人生中寻回它?
我曾认为,人生是个单向管,人是被生活推着前进的,哪里来的回头路可走?要想回归从前,是件多么不可理喻的事。然而,我忽略了一个重要因素——人,本身就是一个能把“不可能”变为“可能”的物种。
我是在三年前认识她的,她是个和蔼可亲的语文老师,大概四五十岁的样子,正好教我们班,让我有幸认识了她。她很喜欢我们,很严厉、也很沧桑,饱受世间冷暖的眸子里透出丝丝浑浊,同时也沉积着希望。她常在不经意间流露出对旅游的喜爱,比如在讲游山玩水的课文时,她讲得兴致冲冲,光是景物图片就看了半节课……那天她在教“梦想”主题的单元作文,提到了她最初的梦想——旅游。我是真希望她能在暮年完成自己儿时的梦想,看她身体这么硬朗,我以为这只是迟早的事,我从没怀疑过她的身体素质。直到有一次,我在午休期间进入了她的办公室,却无意间看到她拿着十几粒药丸往嘴里塞。
这时,我才猛然意识到,老师老了,早已病魔缠身,翻过一座山都是问题,更别放眼旅行了。有一段时间,我一看到老师,心里就堵得慌。
我毕业后,老师也退休了,再没什么人问起她,于是,她就这样消失在了我们的谈话与视线中,直到初一期中考后,我才又想起她,便同几位同学一起去拜访她。她出乎意料地比退休前更精神了,目光炯炯有神,头发也烫卷了,连说话声音里都带着笑意,我都快认不出她了。当我问起她退休后的事时,她对我说,她的病目前不太影响她出行,虽然她的家人最开始不同意她旅游,但经过她长时间的软磨硬泡,她的家人最后还是妥协了,这两天刚旅游完回来,又计划着过两个月和老伴去哪里游玩。我看着她那孩童般的笑容,像是找回了什么宝贝一样,我想,这也许就是“回归”了吧,忙碌了一辈子,在最后的时间里变回了那个趴在窗子上憧憬远方的孩子,倒也不错。
“去追寻便好,哪怕是须臾的光亮”巴尔曾站在樱花树下,望着飘落的樱花,发出如此感叹。的确,“回归”超越了时间和空间,只要意志力足够强大,梦想终会打破物质的束缚,哪怕在奋斗了一生,终于“回归”了自我时,我们已垂垂老矣,又或是躺在病床上奄奄一息,但我们还拥有此刻,至少在精神上,我们依旧可以追寻梦想,回归本真。
此时,我们还在那雾中穿行,已有多少人陷入了迷茫的深渊?
它山之石可以攻玉,以上就是一秘为大家整理的5篇《以回归为话题的高中作文》,希望可以对您的写作有一定的参考作用。