“生命是怎样的?”这是一个发自我内心的疑问。
在一片因干旱而开裂的土地里,竟然冒出了一小截草芽来。草芽在没有充足水分的泥土里不屈向上,茁壮成长。过了几天,竟长高了不少。它似乎在用自己的生命盼望着不久的将来能有一场大雨降临,能够滋润着它,让它长得再高些。小草芽挺直腰板,站立在火辣辣的阳光之下,仿佛在对天空说:“我不怕,我要努力成长!”从小草芽的身上,我深深地感受到了生命的顽强。
我家小区里有一个不起眼的角落,那里生活着三只流浪猫。那天,不知道是谁搞的恶作剧——向流浪猫泼水。黑猫迅速地跑开了,避过了泼来的水。大一点的白猫突然跳起来,我开始以为它也会像黑猫那样跑开,可眼前的景象却让我吃惊——大白猫并没有逃开,而是挡在了最小的那只白猫前面。它在用自己的身体保护着小白猫呀!湿漉漉的大白猫顿时让我感动,这就是无私的生命呀,我在心里感叹起来!
还有一次,我目睹了生命的脆弱。那是发生在医院门口的一件事。当时,一个小男孩为了追赶从手中飞走的气球,不知不觉追到了马路中间,眼看就要被一辆飞驰而来的汽车撞上了,就在这千钧一发的时刻,不知从哪里闪出了一个中年男子的身影……小男孩获救了,可赶来抢救的医生却宣告了男子死亡的消息。前一秒还是挺身救人的大英雄,此时此刻却与家人阴阳相隔。生命啊,你是如此脆弱。
在经历了一件件事情之后,我对生命又多了许多新的理解。