围棋里有三个术语:一曰本手,二曰妙手,三曰俗手。初学者应先从合乎棋理的本手开始,理解深刻,夯实基础,方能臻至妙手之境。而如果急功近利,功夫不扎实,棋力未提高,却热衷于追求妙手,可能跌入俗手——貌似合理,却自身受损的地步。透过围棋之道,我们可以窥探到做人做事的真理——循序渐进为真谛,夯实基础方能谱新篇。
不积跬步,无以至千里。循序渐进,稳扎稳打,方能渐臻妙手之境。
魏征曾言:求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。根本不固,焉得森茂喜人的参天之木?活水不来,焉得天光云影共徘徊?宋濂出身贫寒,一心向学。他亲手抄书执经叩问,积累知识之小流,以成江海,方成明代大儒。全红婵热爱跳水,百炼成钢。她不分日夜勤学苦练,积累技能之跬步,以至千里,终成奥运冠军。若他们缺乏循序渐进的积累,而是妄想一口吃成个胖子,一日修建成罗马,哪来宋濂匠心独运的诗文,又哪来全红婵技惊四座的跳水?他们以本手的功夫为基础,方能臻妙手之境。
急功近利,渴望速成。无铢积寸累之功,本手可堕落为俗手。
孔子曾言:无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。诚哉斯言。本手是基础,妙手是创造。热衷于创造,而不夯实基础,则会堕入俗手的地步,难成大事。穿过历史的沟渠,我看到邯郸学步的可笑,也目睹了东施效颦的可悲。某些明星为了成为流量,哗众取宠,而不是精进演技,最终被流量反噬。某些人为了成为作家,花钱买奖,而不是加强输入,最终遭人唾弃。没有本手的铢积寸累,妄想成为妙手,最终只可能成为俗手。
揆诸当下,诚如狄更斯所言:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”好的是,我们面对百年未有之大变局,到处都是机遇。坏的是,时代的快速发展也会促使我们产生焦虑,缺乏久久为功的毅力,而为急功近利的成功学所迷惑。我们要由围棋之道去勘破迷雾,我们要知晓只有经历了基础扎实的本手阶段。方能臻至独出机杼的妙手阶段,如此,才能实现自己的个人价值,才能为中华民族伟大复兴添砖加瓦。
看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。围棋之道包含着做人做事的真理。有道是:循序渐进为真谛,夯实基础谱新篇。