本手、妙手、俗手高考作文1300字
《深耕其本 以至妙境》
光影流转,一朵晶莹闪耀的巨型“雪花”破空而出,空灵唯美,惊艳世界,这朵独一无二的冬奥雪花历经三年打磨,迭代上千多朵而成,设计团队的王志鸥慨叹“只有把所有的可能做到极致,才能创造不可能”。
是啊,这所有的可能便是基础,是创造“不可能”的磨刀石。深耕基础“本手”,方至“妙手”化境。
“本手”与“妙手”,本是围棋术语,“本手”是正规下法,是掌握正确的路数和技术,打好根基,潜心修炼;“妙手”是神妙下法,是不按常规的妙法神算,创造精彩,成就不凡。两者相辅相成,相融相生,“本手”锤炼实力,“妙手”造就顶峰。只有持之以恒地打好基础,淬炼羽翼,才有可能在本手的基础上造就奇迹,下出妙手,避免俗手。
人生如棋,棋如人生。围棋名宿曹大元坦言“其实人生中大部分时间都是在下本手”,确实,本手的修炼乃是常态,做一个优秀“本手”不易,它需要长达数年的沉潜积累,在看似枯燥的训练中,点点滴滴的打磨,艰苦卓绝的钻研,这前行的每一步都浸透着心血,但我们就在一次又一次的锤炼中走向远方,终至翩然而舞。天资愚钝的张溥是靠着每读一篇必“七录”的扎实工夫,才文思敏捷,写下名扬天下的《五人墓碑记》;从山坳走来的黄国平,是靠着一步一个脚印的艰苦求学,才破茧成蝶,成为闪耀的人工智能研究员。当本手固若金汤,方有妙手而成。
个人如此,国家民族亦然,创造离不开基础,它是技术扎实稳固后的融会贯通,是知识熟能生巧后的运用自如,当本手的力量汇聚成力,便会创造举世瞩目的非凡伟绩。高铁风驰电掣,“天宫”瑰丽壮观,“天眼”美目流盼…… 一个个大国重器惊艳亮相,而这令人称叹的奇迹离不开无数优秀的“本手”,离不开他们的潜心砥砺。有了曲溪等航天飞控技术员的一次次模拟和对风险的把控,才有了九天揽月的飞天奇迹;有了周永和等大国工匠的挑战不可能,才巧手拼就世界最大射电望远镜“天眼”,奇迹的创造从来都不是一蹴而就的,它的背后的长久的深自缄默。
可如今,又有多少初学者能脚踏实地,一步步由“本手”向“妙手”而行呢?他们一味追求出人意料的“妙手”,企盼“一鸣惊人”、“一举成名”,如此急于求成而忽视更为常用的“本手”,无视前行路上的坚实步伐,恐怕会下成有损全局的“俗手”,甚至是毁坏全局的“臭手”,在人生的棋局上一无所成,在时代的棋局上毫无助力。要知“技近乎道”的背后是庖丁数十年如一日的潜心钻研,“翩若惊鸿”的背后是王右军几十载无时无刻的刻苦练习。
我们诚应懂得,妙境必基于循序渐进的修为,由掌握技艺、技术和技巧而达致熟能生巧的境界。“本手”的修炼是人生成长的必由之路,是时代发展的不可或缺,这一路既不能急功近利,步履匆匆,也不能裹足不前,因循守旧,而是秉着踏实笃行和大胆探索的姿态,在时代大道上稳步前行,如此方能到达我们向往的“妙手”之境。
一个真正理解”本手”与“妙手”的人,定知“本手”在脚下,“妙手”在远方,这是围棋给予我们的启示,基础根扎得越深,创造之树才能枝繁叶茂。我们需要“本手”提供充足的土壤和养料,也需要创造的“妙手”点亮精彩,这是我们历经千辛万苦后的升华。
当你我在脚踏实地的基础淬炼中臻于妙境,迎来不凡与成就,我们的生命又向着下一次的绽放而深耕。