长这么大,我最喜欢一种独特的味道,那就是书中特有的淡淡的油墨香味。每当我捧到一本本崭新的书时,都会把头埋进书里,用鼻子深呼吸,再深呼吸,……随后,我就在淡淡的沁人心脾的书香中开始了我的阅读旅程。
记得小时候,妈妈常领着我去书店,一本本色彩丰富的书吸引着我跑过去,拿起书就翻,尽管我看遍了五彩缤纷的彩图,里面方方的黑点我一窍不通,可是我却舍不得放下,这书里散发着一种好闻的味道就像一股神奇的力量吸引着我,尽管我什么都看不懂,可是我就是爱不释手,翻翻这本,摸摸那本。每当这个时候,妈妈就会给我讲书中的故事,还送了我全系列的《笑猫日记》。识字后,我就喜欢上了书,还与它交了朋友,也让我知道了书中那股好闻的味道其实就是就是那书中独特的油墨香。
随着我年级的升高,我可以挣脱妈妈的“手”,独自在书的世界里遨游了。我开始接触一些名人著作,我把目光转向这些人的作品,也常常看见这些人的名字:冰心、老舍、叶圣陶、高尔基、巴金……他们的作品,有些我不太懂,但是,我却努力读,哪怕只懂了一个句子,一个词语也好。我慢慢地知道了在散发香气的文字里,有许许多多的道理。有一句话说得好,“读书,是与最高尚的人谈话。”的确如此。在这些名人之间,我最喜欢冰心奶奶的作品。她的文章,总给人一种优雅的感觉给人一种美的享受。你听:断断续续钟声惊破了梦境,树枝上雀鸟喳喳地叫个不住,没一会,天变亮了。”
在书香中,我也认识了大作曲家贝多芬。面对失明失聪,却敢于向命运挑战,创作了一部又一部的旷世名作《月光曲》、《献给爱丽丝》、《命运》等。同样《假如给我三天光明》的作者海伦凯勒聋瞎哑三种生理缺陷,却有着“我发现生命是这样美好”的乐观豁达,重而接受命运的挑战,以惊人的毅力克服着一个又一个的困难。上学期学校组织看《柔弱的肩膀我敢当》,书中的马鹏飞更是深深地烙印在我的脑海里,5岁起开始照顾奶奶,13岁已成为家中的顶梁柱等等。在这一个个散发着淡淡的书香的感人故事中,我也逐渐找到了学习的动力,找到了自信,学会了乐观、坚强和独立。
在书香中,我品味着,感动着,沉醉着……读万卷书,行万里路,感谢一路有书香作伴,行万里路,我雄心勃勃!