《开学第一课》2020直播观后感
今年的《开学第一课》有一个鲜明的主题——爱国主义,而且特别强调在新时代青年中进行爱国主义教育。开学第一课,标志着新学期的开始;上好开学第一课,当以爱国主义为主题。青年学生要把个人追求融入民族复兴的伟大梦想,挽紧臂膀、向前奔跑,书写人生的灿烂篇章。
习近平一直重视青年的爱国主义教育。他曾强调:青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。
今年1月,习近平在天津考察调研时,来到南开大学,特别提到张伯苓老校长有“三问”——你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?“这既是历史之问,也是时代之问、未来之问。我们就要把这个事情做好。”
九月的风吹过,带着秋天的味道,收获的季节近在眼前。在全国各地,数百万学子踏入校门,迎来了开学第一天。他们将在学校里播种、耕耘,然后采摘甘甜的果实。对广大青少年来说,上好开学第一课至关重要。开学第一课,标志着新学期的开始;上好开学第一课,当以爱国主义为主题。
越来越多的学校开学第一课以爱国为主题。9月1日晚,央视播出《开学第一课》,节目以“五星红旗,我为你自豪”为主题,鲜明地表达了爱国主题。很多学校纷纷将开学第一课的主题设置为爱国主义教育,形式丰富多彩。爱国主义是教育的必修课。在学生内心播撒下爱国的种子,使之生根发芽、开花结果,事关“培养什么人”的深刻命题。开学第一课的主题是爱国主义,既能给学生留下深刻印象,也能让学生真正受到感染和触动。爱国主义从来都是实实在在的。从司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”的担当,到林觉民“为天下人谋永福”的志向;从鲁迅“我以我血荐轩辕”的誓言,到罗阳“用生命擎起舰载机起飞”的壮举,爱国主义激励着一代代中华儿女不懈奋斗。但是,总有一些人鼓吹历史虚无主义,或者崇洋媚外,对爱国行为不屑一顾,甚至制造分裂。这恰恰说明,时至今日,爱国主义教育仍然需要不断加强。
人生的扣子从一开始就要扣好
青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。
孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。对于青年来说,爱国无疑是最基本素养。“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。”习近平对国家的责任感与使命感,在幼年时就受到家庭环境的熏陶。
爱国是人世间最深层、最持久的情感。不只是建校100周年的南开大学,还有成立70周年的新中国,都需要将这“爱国三问”一代一代问下去,答下去。所以爱国主义,理应是今年开学第一课最好的主题。