这几天我看了名著《红楼梦》,这书以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,通过对宁、荣二府为首的贾、史、王、薛四大家族的衰亡过程的描写,揭露批判了封建制度的黑暗腐朽及种种罪恶。书中的人物有:温柔敦厚、品格端方的薛宝钗;温柔多情、乖张顽劣的贾宝玉;冰雪聪明、多愁善感的林黛玉。这三人之间的事事非非,让人感到人际关系的复杂多变。
其中荣府的一顿家庭便宴的花费,就够一个五口之家一年的吃用。贾珍儿媳做的棺材,仅木料就价值一千两银子,而且大办四十九天。再加上为儿子买官爵,没数万两银子下不来。至于当时颇为罕见的洋货,在宁、荣二府也比比皆是,这些说明了当时豪门贵族的奢靡的生活。这不由让我想起了现实生活。
现实生活中,我们也存在着许许多多的铺张浪费现象。如:有的同学喜欢讲求“档次”,盲目追求“名牌”,穿名牌衣服,喝高档饮料,用高档商品,不考虑父母赚钱的艰辛;有些大人在饭店吃饭时,要了大量的饭菜,可是到了最后由于吃不下了,剩下的饭菜都全部倒掉,有的甚至都没有动过。
我希望从现在开始,坚决反对浪费,从我做起,从每个人做起,让节约成为一种美德。