自强自立作文
20xx年11月17日,甘肃儿童频道播出了北师大于丹教授关于中小学生教育的讲座,内容包括如何培养孝道和爱心,如何让我们自信、自爱、自立、自强。于丹老师讲得非常生动,这使我受到了很好的教育。父母辛辛苦苦养育了我们,我们要懂得感恩;老师像园丁一样培养我们,把他们的知识传授给我们。我们应该懂得感恩。我们吃农民种的食物,穿工人做的衣服。我们应该懂得感恩。是守卫边防军的解放军叔叔让我们拥有了幸福的生活。我们必须知道如何感恩。
懂得报恩是我们中华民族的传统美德。记得《增广贤文》里“孝顺是最好的,非徒弟自留活口,乌鸦有反哺之孝,羊有跪求哺乳之恩”。连这些畜禽都懂得感恩,怎么能不懂得感恩呢?
我们生活在一个竞争激烈的时代。如果我们不能自立,我们就不能在这个世界上立足。
看完电视,父亲一遍又一遍的告诉我:“记住‘滴水之恩,当以泉报恩’,要有助人为乐的品格”。爸爸还说:“无论你上小学、中学还是大学,即使以后去工作,你也一定要记住新加坡总统李显龙在一次对一所学校的学生的演讲中所说的话:“我们不能为了教育你而刻意设置一个你父母经历过的动荡和改变,但你必须明白你所处的是一个什么样的时代。你必须学习和掌握这个时代生存所必需的知识和技能……"
通过今天的讲座,我不仅对感恩有了进一步的了解,也对自强自立的重要性有了进一步的认识。我们要做一个懂得报恩的人,做一个自信、自爱、自立、自强的人。
它山之石可以攻玉,以上就是一秘范文为大家整理的4篇《自立自强的作文》,希望对您有一些参考价值。