自立自强作文
小草经过暴风雨的吹打后仍能欣欣向荣,是因为自立自强;河流经过山路十八弯后终汇入大海,是因为自立自强;鹰能在羽毛未丰满之时就翱翔于蓝天,是因为自立自强。
自立自强,是成功的基石。梅兰芳曾去拜师学艺,但老师拒不收留,说他有一双死鱼般的双眼,不是学戏的料,但梅兰芳并没有放弃。每天,双眼随着池塘里的鱼儿游动,紧跟着空中的鸟儿飞翔,不断练习着,因为他在朝他的梦想不断奋斗,并脚踏实地的努力着。历经那么多辛勤的奋斗,终于,皇天不负苦心人,他成了最著名、红透演艺圈的京剧大师。试想,如果当初他放弃了,没有自立自强,而是用金钱贿赂他人,哪有他脚踏实地的实在,哪有他辉煌的演艺生涯?所以说自立自强,是成功的基石。
自立自强,使人奋发向上。杨光,一个从来没有沐浴过阳光的人。他小时候就双目失明,这对于一个热衷于音乐的人来说简直是一个天大的打击,但他并没有因此就放弃对音乐的热衷,对生命的热爱,没有逃避上天的圣意,而是用实际行动向上天发出挑战——登上星光大道的舞台,一个看似不可能实现的梦想。然而,他在家不断努力练习着,自强不息,练习着走上台阶的步伐,练习着正确、自然对待他人的表情、动作,再加上自己对音乐的热衷和努力向上,最终登上了星光大道的舞台,实现了他的梦想,向他人证明自己还是有用的人。如果他没有自强、自立,因此而消沉,就不会为了那个本来不可能实现的梦想而奋斗,就不会成功。所以说自立自强,使人奋发向上。
在我们人生的路途上,困境、挫折都等着我们,而我们都必须自立自强,通过自己的脚踏实地,自己的辛勤,大胆的向命运发出挑战,使自己不断走向成功,翱翔于属于自己的蓝天!
自立是船,载着你驶向成功的彼岸;自立是灯,引导你走向成功大道;自立是羽翼,帮助你飞向成功的云霄。著名的文学家,正是因为他的自立,使他成为文坛上的明星。
他,出生在一个富裕的家庭,十六岁离家,独自谋生,他当过家庭教师,在屠宰场当过学徒,还帮人家做书童,他参加过英国远征军,做过律师,任小官,正是他的自立自强,有着丰富的生活经验,才创作出了《哈姆雷特》,《威尼斯商人》
由此可见,自立使人走向成功,莎士比亚正是因为他的自立自强,不依赖家庭,才会有各种各样丰富经验,为日后的创作奠定的了基础。生活中的我们不应该自立自强么?现在的我们在父母,老师的呵护下成长,然而很多人失去了自立能力。在人生之路上,我们的父母,老师,朋友均不能陪伴我们一生,人生之路上只有自己在前行。每一个人只是你生命中的一个过客。有时,人生之路上风和日丽,阳光明媚。但,也会有那些阴雨连绵的日子,没有父母给我们撑伞,因此,只有自己自立自强,才能顺利通过人生之路向着光明前行,才会取得胜利,到那时,你会骄傲地发现自己长大了,幸福与喜悦充满你的心灵。
“天行健,君子以自强不息。”自立自强会使生命丰富多姿刘备的儿子刘禅,不自立自强,导致当了君主后昏庸无能,大好的江山与他失之交臂。这不由得让我思考,是刘备教育上的失败,还是刘禅自身的问题?因此我明白,自立自强对一个人发展是至关重要的。
路边的小草正是因为自立自强,才能茁壮成长,比那些温室中的花朵坚强,更容易存活;鹰妈妈正是在小鹰羽翼未丰满时,将它推入悬崖,小鹰不得不自立,有翱翔天际的能力。人类社会何尝不是如此呢?只有自立自强的人才能在社会上有立足之处,最终取得胜利。