自立自强高三作文700字
最近网络上流行问一句“大学生的脏衣服去哪儿了”,这话题源于大学生晓东。这名来自湖南长沙的晓东在他考上重庆交通大学后,每隔两个月,便会将脏衣服快递回家,让母亲清洗。3年来,快递费用就花去了上千元。一个大学生,居然将脏衣服打包从重庆寄回远在湖南的家里让妈妈洗?为什么会这样呢?原来呀,晓东是家里的独生子,从小被家里人百般宠爱。家务事,从不沾手。可谓是衣来伸手,饭来张口。以至于上了大学后,竟将脏衣服打包给邮回了家!这样的作为实在令人啼笑皆非!
这名大学生的懒惰行为也引起了我对自己生活的反省。妈妈经常批评我不会收拾自己的衣物、房间,还说什么她像我这个年龄能洗家里人的衣服了。以前听到妈妈这样的唠叨我很反感,嫌她太啰嗦。现在想想,妈妈的唠叨全是为了我好。如果自己的事情都做不好,以后怎么能做好大事?怎么能实现我们的中国梦呢?习-说,实现中华民族伟大复兴,中华民族最伟大的梦想。而我的中国梦就是长大了当一名科学家,为实现中华民族伟大复兴而出一份力。为了实现这个伟大的梦想,我现在就必须学会自立自强,自己的衣物自己洗,自己的房间自己收拾,自己的学习自己管理。我还要学会帮妈妈洗衣、拖地、买菜、做饭等等。
这些事情说起来并不难,但做起来并不是那么简单。由于我们这一代人受家人的溺爱太深,所以,尽管我们学校有“劳动”课题,要求我们每周都要填劳动手册,但我知道还是有敷衍了事的现象。同学们,面对父母的过分溺爱,我们要怎么办呢?是要继续做温室里的花朵,还是做自立自强的小能人呢?不用说,我们肯定是要做个自立自强的人了。因为,只有自立者、自强者才能生存!
亲爱的同学们,我们是祖国的未来。时代要求我们不仅要好好学习,掌握更多的科学知识,还要做一个勇于进取、不断创新的时代新人,将来为祖国做最大的贡献!