“天行健,君子以自强自立不息,地势坤,君子以厚德载物。”两千多年前的老子告诉我们君子当自立自强。
小时侯,我总爱在爸爸妈妈面前撒娇,常常对他们说:“爸爸妈妈,我永远是你们怀中长不大的小宝贝。”那时,无论什么生活小事,都由爸爸没包了。随着时间的推移,我也张大了。日常生活小事也不能全依靠于爸爸妈妈。我应该学会自理,这样才能在社会上独自立足,适应社会,融于社会。
依次,教师节到了,学校大队部队长肖老师强调:“各班尽快把“教师节’的黑板报办好,下午来检查。”我是班上的中队长,办黑板报的事就有我来管,可是我们办的“板报大师”——卢红桥请假了。听了这个消息我可着急了。这时张老师走过来对我说:“这次的黑板报就由你来负责,好吗?”我只好硬着答应,很不情愿的说:“好吧。’放学后,我一个人在教师里办板报,我什么也写不出来,什么也画不出来。还对着黑板问:“我应该怎么办呀。”突然,我眼睛一亮。”有了。”一下惊喜,我在黑板上写下了气割醒目大字“实际行动,报师恩’下午同学们看了我办的板报,都议论纷纷。这时,肖老师也来检查我的板报。看了我办的板报,把我叫了出来说:“你怎么只写几个字那。”我说:“我们要用实际行动来回报老师对我们的培养。肖老师听了我的话:”有创意,有创意。”
人应该自立,绝不沾染社会的碴尘。人应该自强,决不让自己作他人的笑谈。我们唯有自强自立,才能成为真正的完善的人。