天空阴云布,园中春意浓。
布置得犹如仙境般的世界园艺博览会,其知名度虽然不如世博会那么广,但是它的举办还是给古城西安带来了一丝年轻。坐着世园专线,望着窗外时不时掠过的长安花,我旅途疲惫的心灵也得到了一丝宽慰。
这个地方果然美丽:一簇簇鲜艳可爱的花朵、一棵棵高大苍翠的大树,随意地分列在大路旁,用自己的美丽挺拔迎接着一个个赏花的游人。看似平淡的“迎宾花”,显露出它们的卓尔不凡:看那一片莹白,如雪地一般,走近一看,才知是一朵朵与雪花形状颜色一模一样的小白花;再看那红黄相间的,红的像烈火,黄的像金子,吸引着你久久不肯离去。还有那嫁接在树上的蝴蝶兰,在树丛中隐隐约约地向世人显露它粉妍娇嫩的身躯;再看那绞杀植物,以自身为锁链,将宿主捆紧绑好,吸收着它的养分……我沉醉其中,心旷神怡,以至于不能自拔。
越往园中走,风景便越妙不可言:许多我叫不出名的花朵忽而高居于庭院之上,忽而与周围的翠树相互映衬,在你不注意时,它又会突然出现在你的脚边。而这里的树木也已不只拥有“行道树”这一种身份了,它们似乎约好了,时而孤零零地独自站在一旁,时而拉帮结伙地簇拥在一起,时而变身为各种造型奇特的“动物”。这吸引了无数游人的目光,大家纷纷与“动物”合影留念。不仅仅是那些植物,连那些充当“配角”的建筑物也装扮得各式各样:那厦门园装扮成了古典园林风格,山东园的喷泉与周围的美景相互映衬着;还有我叫不出名的园,有的是一座西洋别墅,有的是皇家园林……各色园林,争奇斗艳,展示出一幢幢古今建筑的奇特魅力。这些不同时代且风格迥异的建筑相碰撞,让人感觉走入了一个奇异的时空隧道,尽情吸收着古典与现代文化的结合,享受着这视觉的饕餮盛宴。
世园会带给人的是一种美的享受,有游人却不拥挤,大家互不打扰,欣赏着只属于自己的美景,净化着心灵,陶冶着情操。长安花谷、长安塔、花车巡回表演……无与伦比的美景让人陶醉。在这里,你可以忘记一切的烦恼,无论是学习上、工作中,还是生活里的,尽情地投入到大自然的怀抱中,欣赏着最原生态的美景;在这里,你不用带着大包小包,使自己腰酸背疼,只需一杯水、一架相机、一把雨伞足矣;在这里,你可以尽情地发挥你的摄影特长,风景独美,拍下来的照片,全是一幅幅好作品,每个人都是摄影家。这里的美景及带给我的感受,无法用脑中的些许文字来加以描述,但只要来了世园会,看了长安花,品味大自然的点点滴滴,用心去体会那“虽由人作,宛自天开”的理念,就绝对不虚此行!