我们最初都是愿意珍惜和留意生活的。
——题记
当拔地而起的楼厦遮挡住了早晨的曦光,我们便忘记欣赏那骄人的太阳;当车水带着轰鸣流过干硬的马路,我们便忘了欣赏那每一朵涨开的花儿;当人心与人心的距离逐渐褪去了人本有的真善美,冷漠的目光顺着人流的方向匆匆而去,欣赏何在,是该让这种积极地交流消逝么?还是让本该葱郁的它涌动于人心?
倘若,你的心头涌动欣赏,你便能看见那份属于喧闹街头的美好。正因为欣赏的涌动,你发现了琳琅满目的商柜的高贵奢华。正因为欣赏的涌动,你发现了霓虹灯下穿梭着的车流的充实。正因为欣赏的涌动,你发现了这偌大城市中的万家灯火竟也如此温馨,光星点点。正因欣赏的涌动,你不必因一天的繁重而抱怨,你不必为今天的不顺心而不满意,你不必因明天将要面对的压力而头大。而是欣赏着这大千世界的奇妙,为自己所处的美丽世界而露出毫不违心的笑容。任由着无边的天际融入这和谐的城市。
倘若,你的心头涌动欣赏,你便能发现这四季的脚步是多么的喜人。涌动欣赏的心会发现春雨的调皮,或激或缓,这雾蒙蒙的雨色中,每一丝每一滴都成为了绿色的生机。涌动欣赏的心会发现这仲夏的天空中臭氧的颜色是多么的宁远,豪迈的天空倾洒出热烈的阳光,这般美景亦有什么理由不为之欢心。涌动欣赏的心会发现富裕的秋天,连寂寥都变得深情,秋风在你的脸边溜走,不带走一丝一毫。涌动欣赏的心会发现冬日里傲立的梅花与白茫茫的世界怎么可以如此搭调,不为厚重的衣服而显得笨重的身体抱怨,你也想如这雪一般遇着深情的大地缠绵。这样我们又年长了一岁,这一岁中你收获了春雨夏阳秋风冬雪,这大自然深情的接纳着涌动欣赏的你,虽匆匆而过但不惜时光。
像最初一样,那时候我们还用澄澈的眼睛,我们还拥有可爱的梦,我们还拥有稚嫩的双手,还拥有涌动欣赏的心,我们欣赏微雨的街道,溢水的荷塘,搬家的蚂蚁,蓊郁的森林和早晨的露水。不愿意再错过这些宁愿用惊愕的目光来惩戒自己多年来错过的美,愤叹只是因为我们缺少涌动欣赏的心么,所以便不甘再错过这些,那涌动着的世间冷暖夏花冬梦,不会消失,并伴随着涌动着的欣赏,真如一迸涓流冲刷这自己的灵魂,让自己的内心永远涌动着那种最初的人类的本能,欣赏。
一花一世界,一叶一菩提,美丽都是短暂的,如若我们仅仅看到那冷漠虚伪丑陋的世界,那不是世界缺少了那真善美,而一定是你丢了什么,丢了那种时刻涌动着的欣赏。所以让我们感受冰冷水泥钢筋后的温暖,让我们感受冷漠人心后的坚强,感受这种涌动的欣赏带给了自己多少盛放的宇宙。