我酷爱竹,不但因为它体形挺拔,用处多,而且还因为它有着其他植物没有的品质。
竹,虽然是一种普通的植物,但是它的用处广泛,品质可贵,是一种令人佩服的植物。
竹的用途有很多:竹根可以当柴,人们烧竹可以节约煤气;竹身还可以做成竹持、竹床等器具;竹叶有清热解毒的功效,如果在有雾、雨、露的早晨去摘一些来煲水喝,有降火的功效。竹的每一个部分都可以为人类作贡献,所以我们要好好保护竹。
竹的品质更值得我们学习。它那笔直、挺拔的身体教我们做人要做正直的人。它的叶子不但长,而且还很秀气,有一种高贵的气质。但它却不会向竹身吸取更多让自己更美的养料,只是默默地贡献着自己的美丽。它教会我们做人不应该自满,要虚心向他人学习。竹根虽然不起眼,但它却有坚持不懈的精神。它日日夜夜地努力生长,为竹身无私地输送养料。竹根教育我们做人一定要有坚强、坚持不懈的精神。有了这种精神的人,就一定会有出息。竹的生命力顽强,就是拔掉了它一半的根,它还会继续顽强地生长。竹竿虽然是空的,却教育我们要包容别人,体惊别人,还教育我们要虚心向别人学习。
竹的每一个部分都在为人类作贡献,我们要向它学习。竹虽然没有梅花那不怕严寒的精神,也没有松树、柏树那四季长绿的能耐,但它却有默默无闻、无私贡献的精神。我之所以酷爱竹,也是因为它有这种精神。竹虽然普通,但是它的贡献比它挺拔的身体要高得多、大得多。我也要向竹学习它那美好的品格。我也希望世界上所有的人们拥有这种品格,因为这种品格可以使人类的文明社会更加美好。