竹子的优秀作文
竹子是一种常见的植物,公园中,庭院里,岩缝中,到处可见竹子的身影。然而,竹子实在是不平凡的,我要赞美它!
它在中国竹子与梅、兰、菊被并称为花中"四君子",它以其中空、有节、挺拔的特性历来为中国人所称道,成为中国人所推崇的谦虚、有气节、刚直不阿等美德的生动写照。
中国的文人里面,在晋朝专门讲清谈的时候有七个了不起的文学家,称之为"竹林七贤",因为这七个贤人是在竹林里面的,用竹林来反映七个文人的人品,又用七个人的文采来附丽在竹子身上,人文同自然相互映照。
竹子还象征着平安吉祥,因为“竹报平安”,竹子中空象征:谦虚、有气节、刚直不阿。苏轼:“宁可食无肉,不可居无竹”,意思是自己和世俗那些追逐名利的人不一样,自己只追求自己心目中的理想。
竹子,只知道默默的奉献,不索取,竹子用途很多,可以盖房子,还可以做模板。从竹子中提取的竹纤维,现在用处更广,可以做成内衣,做成毛巾,还可以做成袜子——
我要赞美这高风亮节的竹子,我要赞美这谦虚的竹子,我要赞美这平安吉祥的竹子。