谦让优秀作文
谦让,我曾经做到过。它使我得到了赞扬。
记得有一次,我和外婆一起搭公共汽车回家乡,我们开始占了个好位置,坐得舒舒服服的。车慢慢的向前开去,上面的人越来越多,一位老人上来了,说:“哎呀,快夹死我了,谁能让个位啊?我想了一会儿,便像英雄一般,自告奋勇,说:这里呀,老婆婆快来呀。老人走了过来,连声称赞我,接着车上的人也夸我做得对,外婆都夸我懂事。我非常高兴,心里像喝了蜜一样,甜啊!
谦让不是时时都好,它也使我得到了教训。
有一次,我准备去理发,我已经在那排了好久好久队了,只剩下一个就是我了。突然,一个老人来了。我又让了她来我的前面,我以为又和上次一样,会受到夸奖,可是我估计错误了,那些在我后面的人嚷道甲:“干什么啊,怎么可以插队啊。乙:是啊,小孩。我感觉到不妙了,只好自己退出,让了个位出来。我很难过,心里像喝了凉茶一样,苦啊!
谦让让我尝到了甜与苦。