尘土轻扬,人群熙攘,流浪汉举牌求助。先生好心施援,邀其同作,反被拒绝。于是,先生亦举牌示众人,流浪汉红了脸,仓皇而逃。
显然,一份工作并不是流浪汉们所追求的“帮助”。由此,我不禁对那位先生生出由衷的赞许,对流浪汉的行径产生鄙夷与惋惜。
生活中我们也常见到此类“流浪汉”。一直以来,大报小报“乞丐欺诈”屡屡出现。许多乞丐杜撰出各种凄惨经历搏人同情赚得几枚硬币后在另一个街角摇身一变成为另一个模样继续乞讨。也勿怪家长们从小就教育孩子们不要随便给路边乞丐钱财,仿佛这已经成为“城市居民守则”最基本的一条。归根到底,这源于人们对不劳而获行径的鄙弃。许多乞丐四肢康健头脑灵活,却将自己的生活建立在群众的怜悯之上,正如文首的两位流浪汉,他们标榜“破产”,只为换取二三铜板,标榜“无家可归”只为求得一块草席,标榜饥饿,只为要得一片面包,却从来未曾想过由自己创造生活的条件,甚至拒绝了先生为其开启新生活之门的援助,显然,这一切用尽之后,他们只会再度站上街头,循环往复。这位先生值得尊敬之处,在于他既没有无视他们,也没有怜悯他们,反而给予他们工作的机会,被拒绝后举牌紧跟,也许就是为了断绝他们“求助”后路,从根本上助其成长,此般壮举,怎能不使人心生敬佩?
授人以鱼不如授人以渔,我们常常这样说,那先生的所作所为也极好的诠释此理。而面对流浪汉所为,我更想说:“取人之鱼不如取人之渔”。“取人之鱼”只能让你在短暂的安逸喜悦后再度陷入困境——当年大清将殁,而保守派仍一脸安详抚着龙椅,天真地依赖着同光中兴从西方搬来的几件机器,手里紧紧攥着早已腐朽的制度,而将西方先进的民主制度拒之门外,这不像极了那无知的流浪汉。而反观今日,多少学生追求短期高效的“高分策略”,而对真正起决定作用的人格素养与学习能力的长期培养不屑一顾,徒留一些英明老师举牌“紧追”?取人之鱼是麻醉剂,是止疼药,治标不治本,真正解决问题还要靠对人之“渔”的感悟。
取人之渔,也许更加耗费时日,也许像先生口中的“工作机会”一样需要投入精力,但只有这样你才能于密云浓雾的生活中立住脚跟。学生于学习中注重方法,事半功倍,成绩自然提高。国家在建设中注重根基打造,自然强盛。不妨趁先生紧随身后,转过身来,接过那诱人的工作岗位,面包会有的,在自己的劳动中,一切都会有的!
“羡子正得少年路,有如扶桑初日开”,欧阳修如是说。取人之鱼不如取人之渔,带上属于自己的技能,踏繁花大道!