总是带着羡慕的眼光看对面的风景。他们站在我可望而不可即的高度。虽然相隔的只是两幢教学楼的距离。我总是在思考,是否真的,风景对面独好?
坐在北楼的教室里毕竟是有些自卑的,因为我选择了注定要曲折崎岖的文科,我留在了北楼。总是自欺欺人,骗自己认为他们过得没有我舒坦,我选择的没有什么好自卑的。只是扪心自问,那只是嫉妒心理在作祟罢了。我又何尝不希望,当时的我能够自信满满地走向南楼呢?梦想照进现实,我只能、只配留在北楼。望着对面的他们,更多的是羡慕吧!过五关斩六将的选拔,尔虞我诈的竞争,亦敌亦友的交往,畅快淋漓的球赛,团结向上的风貌……都不是最惹人羡的,最让人自愧不如的自然是骄人的成绩,永远无法想象的高分,永远无法企及的目光,永远无法降临的光环,永远无法在我身上呈现。恐怕这就是对面最亮丽的风景了吧!
然而,对面的风景也是晦暗的。那是用一本本写得密密麻麻的习题书堆砌的城堡,是父母的期待老师的希望施加的压力围剿,是无数个奋战拼搏的日日夜夜后睁开眼的每一个拂晓,是绞尽脑汁毫无进展无可奈何的煎熬,是暗地里不为人知的祈祷……对面的他们所经历所承受的所面对的,远非仅仅只是一场高考,而是意志的斗争,心与心的较量,是坐在这边的我们无法感同身受的。
究竟是这件事太过重大,还是我太过渺小,渺小到完全无法适应它的重大。在短短的一天里压缩,完结,小高考。
周练结束后也会去看公告栏上全年级的考试情况。只是每看一次,信心就会削减一点。对面的他们真的是非常厉害的,我们的差距还很大。只是透过这些冰冷的数字,我看到的是他们汗水挥洒的努力,是不屈不挠的坚持,是永不言败的继续。
所以,别再苦苦地瞅着对面的风景。对面的他们和我们一样,惹人羡的荣耀背后是辛酸的付出与汗水。我们也可以。如果他们可以做到,我们也可以做到,甚至做得更好。当我们自信满满地大声呐喊:“我——可——以——!”时,我们也会成为他们眼中对面的风景!