读《小草》有感
今天,我读了一首诗歌,深有感触,使我懂得了一个道理,这首诗歌的名字叫《小草之歌》。
虽然小草在大自然中的地位微不足道,但是小草不灰心、不计较要为大自然做一些奉献,小草能帮我们防洪、固沙还能美化我们生活的环境,它虽然在这么多的地方做出了贡献,但在人们的认识当中仍然默默无闻,可它毫不在意,静静地生长着,不畏严寒酷暑,不惧石头压身,我们应该向小草学习。
我想起了另一首诗“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”,小草虽然不高不美,但它顽强的生命力使我感动,小草虽然毫不起眼,可它不屈不挠的精神却一直鼓舞着我前行。小草不择环境优劣,始终如一,百折不挠,顽强生长,在那酷热的沙漠中,时时可见小草不屈的身影,或一株,或一丛,即使那里水贵如油,小草却始终坚强地向下扎根,直到找到珍贵的水源。我们在什么地方感觉到困难,就越要积极向上,只有这样我们才能得到更大进步。
记得三年级时,我的学习成绩下滑了许多,被老师点名批评了很多次,回到家后我感觉心灰意冷,认为我的能力就这样了,再努力我的成绩也没办法提高了。有一天我偶然从书上看到了这首赞美小草的诗歌,深深触动了我的内心,小草看起来很渺小,微不足道,在大自然中很弱小,读了这首诗歌后,我的认识彻底改变了,小草真的弱小吗?不,我认为它真的很强大,因为它有一颗坚强的内心和不屈的意志。我想到了我自己,我真的很努力了吗?我的成绩真的无法提高了吗?不,我还不够努力。我要改变自己,在后来的时间里,我上课比以前更认真听了,回家减少玩耍的时间和看电视的时间,看书写作业的时间多了,感觉原来不懂的东西变少了,成绩慢慢提高了,终于在期末考试的时候取得了好的成绩,还评上了三好学生。
读了这首关于小草诗歌,使我懂得了做人要坚强,遇到困难不轻易放弃,只要自己努力,困难是可以克服的,关键是能不能有勇敢面对困难的勇气和决心。