安全,一向以来,我们关注的问题,在我们的生活,无论发生什么样的安全事故都会让我们胆战心惊,想到万一发生在我们的身上会是什么情景,尤其是出现安全问题的原因多种多样,简直让人防不胜防,我们也只能加强教育。
经过这次的学习让我明白就算是摆在人面前的数据还是会有人不会引起警惕,只要没有发生在自我身上或者是发生在身边亲人的身上就万事大吉,而学生尤为明显,他们的胆子大,对很多东西没有敬畏之心,所以在很多事情敢想敢做,并且不会研究会造成什么样的后果,在这样的情景下我们只能制定一些措施,让他们了解到触碰一些危险自我会受到的惩罚。
在这次的学习中我了解到学校组织的大型集会,邀请拥有专业知识的人员来举办讲座,效果也不会太好,学生在听得过程入了耳,可是入不了心。还不图组织一些取其活动让人明白在遭遇危险时,我们能做的是什么,空谈还是比不了实际的操作方法吸引人。
举一个例子,在我们遇到发生火灾时,能够做什么,都能够说的出来,听从专业人员的指挥有序的逃离现场,还有一些紧急措施等等,可是真正做起来就有一点难度,人的行动是难以控制的,在遭遇危险人的恐慌感就不可抑制的冒出来,什么行动都会做的出来。在学习的过程中,我有幸参与一次学校的演习,不提前给予提示,各个班级的人员听从班主任的调派,可是在这样的演习过程中速度是极慢的,学生不听教师的话,一股脑的往下头的操场上头冲,如果不是还有人在楼梯间维护秩序,有很大的可能会发生踩踏事故。从这次的事情来看,学校对于安全教育上头还有很大的漏洞,尤其是在实际演习上头有很多不足之处。
在任何时候我们对于安全的警惕都不能放松,在我们的生活中只要细心一点,提前做好准备,很多时候就不会发生让人感到悲伤的事情,所以在学校中要抓紧对于安全的教育,尤其是不能就是简简单单的话语和理论的学习,还应当有实际的演习,防范于未然,让学生明白未知的危险并不可怕,我们有足够的本事去避免,遇到安全问题时要冷静应对,才会有解决问题的办法。