味道的作文
在这个世界上,有太多太多的味道需要我们去品尝,去回味。而在这其中,有一种味道,值得我们耗尽一生,用心去体会。
小时候,我一直在外婆家生活。外婆的容貌便深深地刻在了我的脑海里:高高胖胖的身材,丰盈的脸蛋,一对细小的眼睛和一双能做出许多好吃的菜肴的双手——其中有一只因为中风已经不听使唤,像一个襁褓中的婴儿,往里弯曲着。
外婆虽然只有一只手能够劳动,但正因为反复使用,她的那只手变得十分灵巧:洗衣,做饭,针织……样样全能。待在外婆家的那几年,最令我印象深刻的,就是奶奶的厨房。
奶奶在烧菜时,我也常常帮她打下手。有一天,外婆突然对我说:“我教你做菜吧!”于是,我便开始着手完成我的第一道菜——腌黄瓜。我先从菜篮中挑出一根绿油油的黄瓜,“对,顺着自己的方向,轻轻地、慢慢地——”我一手固定空黄瓜,一手拿着削皮刀,仔细地刮着瓜皮。
等到瓜皮刨完后,我反复清洗黄瓜。可就是因为手脚太笨拙,刨瓜时没太注意,洗净的黄瓜活像一个长满癞子的人儿,滴落的水珠就是他的眼泪,正“呜呜”地苦=哭呢!外婆笑话我:“哎哟,手真憨,刨黄瓜都能刨出丑八怪!”我没有气馁,拿起案板,准备切黄瓜。“来,我教你!”只见外婆麻利地接过黄瓜,“看好了,这样,横着一刀,再斜着这样切……”看着她不甚利落的刀法,我的眼睛突然模糊了:我是什么时候住进外婆家的?两三岁吧!而现在我已经快满十岁了,看着外婆花白的头发和日渐驼起的背部,我的心仿佛被什么猛刺了一下。是啊,我在慢慢长大,她也正慢慢变老。我曾经以为,外婆上一课葱郁的大树,而我则是大树上一片绿叶,她有无尽的营养供我吮吸,可我不曾想到,这棵大树,她也会老。我是噙着泪将这道菜做完的。这一盘小小的腌黄瓜中,又深埋了多少我对外婆的情意。
当我夹起一片脆黄瓜含入口中时,我心中突然涌起一股热流,是心酸,是无奈,还是痛苦?都不是,我想,这种似有似无的清香和酸涩的味道,应该就是爱的味道吧!
它山之石可以攻玉,以上就是一秘范文为大家整理的6篇《味道作文》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在一秘范文。