味道的作文
“叮叮当当”是硬物撞击瓷器的声音,又是哪个熊孩子在炫耀他的糖罐子呢!我托着腮向窗外望去,声音早已不见踪迹,想到以前和朋友打打闹闹,争执半天只为了一颗糖,不禁淡淡一笑。
小时候,家里管教很是严格,更是有条条家规家训!那时,放在柜子上的糖罐就是其中之一。由于很小的时候,我糖不离嘴,除去吃饭睡觉时间,其余时候嘴里必定含有一颗糖。于是乎,我与牙医三天两头就要“相会”。
后来,母亲就把糖收了起来,并与我约定:一天一颗。在百般无奈下,我只好妥协。
开始前几天,我只好眼睁睁看着它,天晓得,我每天要多少次与它失之交臂。只得对天长叹:吾命休矣!
终于在晚饭后,我的到了第一颗糖。
我三下五除二剥开它的外衣,直接往嘴里一送。甜味立刻环绕在我的口腔中,味蕾更是在绽放烟花!甜丝丝的味道嵌在了我的心里。我舍不得将它嚼碎,只能慢慢含着,直到它化作糖水,滑进了我的口腔,浸染了每一个细胞。
眼瞅四下无人,大好时机!天不亡我!我小心翼翼地走向柜子,踮起脚尖,努力伸手去够。唉~只怪我当时发育不良,身高不够。于是我用尽全力,向上一跃。
我的大门牙和柜台来了一场“亲密接触”。母亲大人听到声响,打算来一探究竟,只得作罢,悻悻离去。
有了上次的经验,我明白了:身高不够,板凳来凑!这次我轻而易举地就拿到了心心念念的糖果。味道不变,依旧甜蜜。
一次,我去探望外婆,外婆似乎知道了我的窘境,对我进行了一波“爱的教育”后,将一包糖悄悄塞到我的口袋里,我笑了笑,冲她比了个“耶”的手势,欢快极了。
在一个无人的角落,我轻轻剥开糖纸,扔了进去,不料这次却是“猪八戒吃人参果”,没有尝出味道来,不过我知道,这次更甜了。
后来我也有悄悄“偷糖”可惜没成功两次,在于母上大人斗智斗勇中,我还是自愧不如。糖的味道却是不变的,甜蜜。
长得大些了家中也没有管得那么严苛,糖罐也放在了伸手就能够到的地方了,里面的糖却没那么甜了,即使现在想吃就吃,可还是觉得少了些什么。
焦躁时,倒不如拆开一颗糖……
我又拆开一颗糖,含在嘴里,甜丝丝的,但终究比不上儿时的味道了。
“叮叮当当”不远不近,悄然停在记忆深处……