当我走上人生旅途的那一刻起,无数天籁之音在我耳旁回响。我感动着那婴儿的啼哭,感动着那乐曲的悠扬,感动着城市在热闹的喧嚣中给我的快乐,这一切的一切,使我懂得生活,使我长大。
偶尔的回头,让我看到了一种凄惨,让我看到了一种不堪人目,此时的震撼,使我听到了最真实最动听的心声,我不禁朝那个方向走去。却意外地发现了两封动人的信……
(一)致让我们无话可说的高大的布什先生:
您好。不知您现在又在想什么让我们无奈的计划呢!
我只是一名黑黑的、疫疫的,在您的眼中根本不值一提的伊拉克毛孩子,您的炸弹的威力足以轻松把我炸上天,这一点毫无疑问。但我现在仍然流着泪心中怀着愤恨给您写这一封信,我的目的,就是想让您回一下头。不知您向后看过没有,在我眼中,您从来都是身子挺直,目光向前,您只要稍稍回头望一眼,听一声,就会听到“喃”“轰隆”,轻快地把我们的房子炸得粉碎,我的书,我的玩具,我的面包,顿时在您的一笑而过中化为灰烬。我专门录下了几组声音,这是真切的心声啊:“轰!”—
“啊,我们的房子。”“亲爱的,不要离我而去。”
“唤,我的手!我的手被炸掉了一只。”
“哇……哇,妈妈〈WWW..NET〉……回家。”
听到了吗?听到了吗,先生!您在我们国家扮演的是什么角色?足杀人狂,是无情兽,还是……先生,您知道吗,最无辜的是我们啊!我们是什么,是孩子,是含芭待放的花朵!您看我的小兄弟,被炸得血肉模栩,现在还在医院。噢,医院,那还是医院吗?您敢进去看看吗,那些人,我们伊拉克的同胞,他们没有大规模杀伤性武器,他们是平民,先生,您懂吗?
我现在没有父母了,姑姑也在医院住着,我在给您写信,我就像那个可怜的小凡卡一样,明知道寄不出去,还是含泪写完了。布什先生,这是我的心声,您若还有一点良心,就一定听得到。
真切地祈求,发发慈悲吧!——痛苦的伊拉克孤儿
(二)致让我无话可说的全人类:
我是一个树坑,就是种树的坑,坐落在花园路上的一个垃圾箱旁。
我真的无话可说。
记得第一次往我的身上种上了一种桐籽树,我满心欢喜,有树为我遮阳了!
但过几个月,树长大了,开出了一个个小籽。人类把它拔了,整条路都拔了。
紧接普,又种上了一种树,幼苗好不容易钻了出来。
又拔了。
我已变得不堪一击。终于,人类种上了决定性的法国格柄,旁边在我的肩头种上了我最喜欢的小草。
一星期后,小草全部被拔得一根不刹!
干什么!干什么!我怎么招葱你们了,为什么种了拔,拔了种,郑州市每次刹风,风里都掺杂着沙子,这都是没有树木的缘故啊!树,生命之本,氧气之林,不在花因路主千道上种上大量的树,你们迟早是自取灭亡!
还有,我是一个树坑,不是垃圾场!
今天,你们往我身上吐疾;
明天,你们把池池枪这城市疮症吐在我身上。
还有果皮、纸屑,甚至脱脏的尿尿都通通倒进我的树坑里,根本无视旁边的垃圾箱。
这是我一个小小树坑的心声,人类若有一点环保意识,就能听见我的心声吧! ——忍无可忍的树坑
我读完了这两封信,无言,更无颜。
无意的回头,竟然读到了两封心声。在喧闹嘈杂的社会中,灯红酒绿的声响中,我看到的只是现代化的前进。这种声音,是粗俗的,是无趣的,是很容易听到的。但是,我刚刚听到的两个心声,才是最真实的,最动人的,足以把你震撼。
冥冥之中,我听到了“我爱和平,我爱环保”的两种旷荡而发自肺腑的呼喊。凭栏眺望,翻过高山越过溪流,一片绿色携着人间真情,一路欢歌笑语,在幽幽寂静的世界里荡漾着长久的阵阵回响……
我们最需要的,正是这真真切切纯纯洁洁的心声。