我是中学生了作文
真痛快,我和妹妹在陶然亭公园玩了整整一下午,乘飞机,坐登月火箭,吃冰棍,又喝汽水。该回家了,我把手插进兜,哎呀!钱不够了。我赶紧让妹妹也摸摸口袋,两人的钱凑在一起才一元伍,连车费都不够,怎么回家呀?
我俩垂头丧气地往外走,妹妹怯生生地说:“哥,我们来的时候票不是没收吗?干脆……”我已经是中学生了,怎么能干那种不道德的事?没等她说完,我就狠狠地瞪了她一眼,再看妹妹那精疲力尽的可怜样,我又心痛地说:“你一个人坐车先走吧!”“不,我怕。”
来到车站,我抬头望了望站牌,眼睛一瞪,对妹妹说:“我们先走四站,再坐六站,两人一元钱就够了。”妹妹听了嘴撅得老高,可这是唯一的主意了。我于是给她“打气”说:“我们来个马拉松赛,让你先跑二十步。”
果真生效了,妹妹乐滋滋地向前跑。我有意和她保持一定距离。就这样,我追她跑,跑会儿走会儿,不知不觉就跑了两站路。
蓝蓝的天空渐渐由浅变深,太阳公公眼看就要告别大地,但它却不肯解除带给大地的炽热,偶尔袭来一点风也是热风。我又累又渴,喉咙里像塞了团干棉花,不由咽了口唾沫对妹妹说:“到了下一站,给你买根冰棍。”妹妹高兴得使劲点着头。
我拉着妹妹继续向前走,速度越来越慢。步子也越来越小。我被妹妹拽得半侧着身子向前迈步,真吃力。
好容易到了第三站,我俩一下子靠在站牌柱子上,不住喘息着,妹妹还用小裙子忽扇着。先歇一下,到前面就可以给妹妹买冰棍了。她也太累了。
这时,我忽然发现一位双目失明的老大爷,手持竹棍向四周地面横扫敲打着。“你在找什么?”我奇怪地问。“我在等车,准备好的伍角钱掉在地上了。”“您别急,我来找。”说完,我便弯下腰,看看砖缝里,土堆下……哪有钱的影子?妹妹突然拽拽我的衣角,指指地沟口,我明白了。
“嘟”一辆汽车开来了,我急得满头大汗。“孩子,谢谢你,不必找了,我这还有两元整的……”老大爷说。
一个盲人乘车数零钱多不方便,我这样想着,不由得把手伸进裤兜。可妹妹……我抬头看看妹妹,妹妹也正用焦灼的目光看着
我。我狠了狠心,掏出打算买冰棍的伍角钱,塞到老大爷手里说:“钱找到了,您快上车。”
汽车载着老大爷一连串“谢谢”声开走了。车上的人和路上的人都把头甩向我们兄妹俩。我若无其事地挺着胸,“北京四中”的校徽在夕阳余辉下闪着光。妹妹忽然捅了我一下,凑在我耳边小声说:“哥,你听见人们在夸我们吗?”我故意眨眨眼说:“没听见,我正琢磨着怎么对付你呢!”妹妹嘴又撅了起来:“哼,小看人。”说完理也不理我,一扬头,神气地向前走去。
我高兴极了,追上妹妹,和她一起向最后一站奔去。