春节到了,每家每户都张灯结彩,家家户户的门上都贴着对联和福字,喜气洋洋的。这时,我想到了王安石写的元日:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。
春节是每年的正月初一,相传古时侯有一个叫“年”的怪兽,专吃人肉。于是每次人们都待在家里,关紧门窗。但人们抓住了“年”的弱点,就是怕红、怕响、怕亮。于是每年正月初一大家都穿红衣服,放鞭炮等……
过年怎么能少的了吃年夜饭。爸爸妈妈早就准备好了。一共有十个菜,表示十全十美。十道菜摆满了一桌:有香甜的烤鸭;有甜而不腻的烤乳猪;有香喷喷的土豆丝。当然也少不了鱼,毕竟年年有余嘛。看着这些菜,我馋得直流口水,于是我挑了点土豆丝,香甜可口。吃完饭,天色渐渐暗了起来,这时哥哥们就带我去放炮。点燃烟花筒,只听“滋滋”引线就被火吃掉了。然后“啪”的一声,烟花就飞了出去。随即在空中爆升;它们有的像一朵荷花向天上飞去;有的像一枚炮弹向天空冲去;有的像一个火箭飞上天空……天空烟花多得数不清,真让人眼花缭乱。
春节大笑着从忙碌中走来,悄悄地从我们的笑声中离去,我期盼着下一个春节的到来。