“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”时间过得飞快,在不知不觉中,又迎来了春节,我们又大了一岁。
你们知道春节的由来吗?传说古时候有一位叫做年的怪兽,每年的大年三十都会出来伤害百姓。有一天,一位白发老爷爷来到村里说:“只要你们给我一点吃的,我就帮你们赶走‘年’。”一位村民给他包了饺子,那天晚上,只见老爷爷身穿红色衣服,在门上贴上大红对联,又放上爆竹。“年”果然被赶走了。
过年这一天热闹极了,大街小巷张灯结彩,我们来到外公外婆家吃年夜饭。桌子上摆满了好吃的,有:红烧猪蹄,大闸蟹,澳洲大龙虾……我迫不及待地狼吞虎咽起来。
晚饭过后,外公拿出大钢盆扣在地上,说:“谁的头磕的最响,红包就最多。”我对着钢盆用力一嗑“砰、砰”钢盆发出巨大的声响,我心想:够响了吧,这回应该有很多钱了吧。外公递上的一个大红包,我开心得一蹦三尺高,笑着对外公说:“谢谢。”
我爱春节,爱春节的红包,爱春节的美食,更爱古老的传统文化。