传统节日作文三年级下册
中国有很多传统节日,比如:中秋节、端午节、重阳节……其中我最喜欢的就是端午节了。
端午节是每年农历的五月初五。据传这天是古代诗人屈原投汨罗江殉国的日子。人们为了不让鱼虾咬食屈大夫的身体,把饭团、鸡蛋等食物投入江中。还有人把雄黄酒倒入江中,以免水中的蛟龙水兽伤害屈大夫。慢慢地端午节就有了吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒等风俗,都是为了纪念爱国诗人屈原。
其中我最喜欢的就是吃粽子了。往年都是外婆包好了送过来给我吃的,今年我打算自己包粽子。我的外婆可是包粽子能手。端午节这天,我特地搬来了张凳子,仔细观察外婆包粽子的过程:首先,外婆拿出三张粽叶折成一个漏斗形,翻过来还挺像一顶小帽子。接着放入糯米和肉,然后用粽叶封起来,最后再用绳子把它绑起来,一个胖嘟嘟的粽子宝宝就完成了。我看完后,也迫不及待地包了起来,我学着外婆的样子,拿来了三张粽叶折成一个漏斗形放入糯米还有肉,直到这里一直非常顺利。但是正当我准备把它捆起来的时候,糯米宝宝们像个不喜欢这个新家似的,一个接一个地逃了出来。顿时,我像泄了气的皮球,嘟着嘴巴坐在一旁生闷气,心想:包粽子看起来简单,实则做起来很难。妈妈见了,走过来说:“没事儿,宝贝,要不再试试?”听了妈妈的话,我又尝试了一次,这次终于成功了。我包的粽子,像一个个圆嘟嘟的老佛爷一样,慈祥地坐在那儿。接下来,妈妈就开始煮粽子了。等待粽子煮熟的时间很漫长,正当我快睡着时,“吃粽子啦!”妈妈大喊一声,我立刻跑到了厨房。妈妈打开锅盖,一阵清香的味道扑鼻而来。我小心翼翼地剥开粽叶,轻轻地咬上一口,浓郁的肉香布满了整个口腔,真是太美味了!
端午节是我们中国人的节日,包粽子也是我们中国人的绝活,让我们一起动起手来,传承中华民族的优秀文化传统吧!