我国的节日有很多比如清明节、重阳节、端午节、元宵节……其中,我最喜欢的节日是春节,这让我想到了王安石写的是爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
春节起源于上古时代年头岁尾的祭神活动,距今已有4000多年
历史。传说有一头叫“年”的神兽,每年春节它都会跑出来伤害老百姓。最后人们发现了“年”怕红色和响声,于是,人们到了这天到处挂红色的桃符,放鞭炮。红色桃符和时噼哩啪啦的鞭炮声,把“年”赶跑了,后来年再也没有来伤害老百姓。
春节这天,我们总是早早就起床,穿上新衣,与家人贴春联、放鞭炮、吃年夜饭、包饺子……其中,我最感兴趣的习俗是包饺子。现在,我就给大家分享一下包饺子的过程:先和面准备好饺子皮,然后放碗水,再把馅料调好,如此一来,准备工作就绪。包饺子正式开始了!我们先拿出一张饺子皮,然后用手指沾点水,在饺子皮边缘抹一圈,接着夹一点馅料放在饺子皮的中间,再把饺子皮对折成半圆,最后把饺子边缘捏紧,饺子就包好了。包完饺子之后,烧上一锅热水,然后再把包好的饺子一一放在锅子里煮熟,白白胖胖的饺子就可以出锅了,咬上一口,满口爆汁,瞬间唇齿留香,令人回味无穷,想必大家都爱吃吧?
春节不仅代表的是辞旧迎新、吉祥如意,还代表着团圆平安,恭喜发财等美好祝愿。我爱春节,你们喜欢红红火火、喜气祥和的春节吗?