子曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。
奥斯特洛夫斯基也曾说过:“生命属于人们只有一次,人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”苏秦“头悬梁,锥刺骨”,刻苦奋进,终获成就。他之所以会获得成功,就是因为他懂得珍惜时间。
一个没有优裕条件、没有众多财产的人,但是他奋发进取,珍惜每天的每分每秒,那么他也会取得卓越的成就。然而,一个虽然有着优越的环境、优厚的物质生活、强健的体魄的人,但是他颓唐、衰退,他把“今天”无偿地花费掉,而又寄希望于“明天”,到最后他将难成大事。前苏联生物学家巴甫洛夫每晚写出当天所干的事情,检查自己在“今天”是否过得有意义。
奥莱夫出生在一个贫穷人家,父母是瑞士西部姆兰省乡下最贫苦的农民。他出生时家里最值钱的财产就是一支鸟枪和三只鹅。他那身着华丽甲胄的表叔抱着他的儿子帕尔丁讥笑他的父母说:“你儿子注定是看鹅的穷鬼。”
奥莱夫的父母气愤地还击他说:“我们的奥莱夫是富翁,只须支付二十年的时间,他会雇用帕尔丁当马夫。”从6岁开始,奥莱夫就开始读路德的《训言集》。等到上中学时,他就懂得把时间分配精密,使每年、每月、每天和每时都有它特殊的任务。
一次,他在作文里写下:“谁盗窃奥莱夫的时间,谁就是在盗窃瑞士。”老师高兴地评价他:“将来一定是栋梁!”等到奥莱夫20岁时,虽然没有雇用帕尔丁为马夫,却有一项重大发明问世,成为了瑞士出类拔萃的一名科学家。