光阴的故事作文900字
我愿折一只船,借着光逆流而上,重返那记忆深处的嫣然时光。
——题记
傍晚天际的白光慢慢退成浅绛,然后泛出酡红。光此刻仿佛被落日诱惑,正逆着滔滔江水追逐着落日,越近越浓。记忆,细细碎碎,宛若那杪秋的光穿过梧桐的枝叶,照进了静谧的心的原野……
今离端午节还有好几天,超市就已经在最显著的位置上堆满了各种口味的粽子。粽子制作典雅、精巧,如可人的女子一般,给人一种立马想拥有的冲动。可挑挑拣拣了好久,最后我还是失望地走开了。尽管面前的粽子玲珑剔透,但却少了一份天然与温情!现在功课繁重,再也不能到乡下品尝奶奶做的粽子了!
小时候,每年的端午节,奶奶都要包几斤糯米粽子给我们解馋。糯米是自家种的,天然环保,入口润滑,回味悠长。粽叶是在大姨家采摘的,新鲜的叶子,如二月初绽的新绿,捧到手里就有了小小的喜悦,是记忆里永不凋谢的三月。即使花谢了,柳枝萧条了,岁月溜走了,这喜悦依然还在。
端午节的前一天,奶奶就放下所有的农事,换上干净的衣服,带着煮好的粽叶,又将称好的糯米拿到天井附近用筲箕淘洗干净,然后沥干水分,调好食用碘。记得那时早晨的雾霾还未散去,阳光淡淡地洒在奶奶的身上,柔和、清雅。奶奶熟练地做着这些,我像“跟屁虫”一样跟着她进进出出,如过年一般,喜滋滋的心情不言而喻。
准备就绪,就开始包粽子啦!她先将粽叶三分之一处折成漏斗状,将调好的白花花的糯米用汤匙一点一点地放进“漏斗”里,直到“漏斗”饱满,轻轻一压担心会溢出来,再用筷子一点一点地扎紧。筷子扎的时候要轻巧,不然戳穿粽叶就前功尽弃了。扎好后,奶奶用剩余的粽叶将其包裹起来,裹成锥形,然后用粽绳牢牢系紧。
整个程序精细、繁琐。奶奶做起来却是那样轻巧灵便。
我蹲在她身边,如痴如醉地看着。奶奶的嘴角往上轻轻扬着,浅浅的笑容在眉眼里铺展,挺直的鼻梁上渗透着密密的汗珠。在淡淡的光晕里,奶奶美得像一幅画……
剥开粽叶,轻咬一口,蜜枣的香甜充斥了整个口腔,回味是粽叶清新的甘甜,是奶奶亲情的味道。它的清香永远盘踞在记忆的最深处。奶奶温情的姿势也永远定格在了童年的梦里,镌刻在我光阴的故事中!