人生宛如一趟充满未知的旅程,挫折不可避免。它就像我身上一道道伤疤,给我带来痛苦,又让我新生。
我们唯有勇敢面对,才能将泪水化为有益的经验,迎来更好的自己。
2018年时,可可(朋友)离开了我。从那时起,我的生活变得空虚而寂寥。国庆时,为了改变我目前悲观的心态,爸妈带我来到了遥远的禾木村。
进入了白桦林,发现林子里的石头很硌脚,走了半个多小时,脚很痛。往后望去,小径长得望不见尾,又看向前方,同样是长得看不见头。只好忍着痛,一步一步地向前挨着。
走了一会儿,我注意到有些不对劲,赶紧拿出地图,再看看身边的路标,发现,我走错路了。
虽然这条路也可以到达要去的草地,但十分遥远,但自己选的路,死都要走完。
我只好硬着头皮继续前进,不久便进入了白桦林最深密的地方。这里的白桦树的叶子一丛一丛的,密得伸手不见五指,眯着眼看,也只能看见周围的白桦树树干。
野草渐渐多了起来,密得将硌脚的石头像宝贝一样藏了起来,将我的脚和腿遮住了。密林中光线越来越暗淡,我什么也看不见了,野草碍脚得很,我仿佛走在了深深浅浅的泥沼中。心情更烦躁了,恨不得将野草全部拔了,把树全砍了。
又走了半个多小时,终于快出白桦林了。突然,一道耀眼的光刺了过来,我眯着眼,才发现我站在站在草地上,站在如金毯般的草地上。枯黄的野草随风而舞。天啊,我终于走出这片白桦林!
天际的白云如被撕扯开的棉絮,浅浅淡淡地铺展在墨蓝色的天幕上,夕阳的光芒四散开来,为白云绣上精致的金边。暮色渐渐沉积,太阳的光彩由金黄一点点凝聚成血色,天边的彤云在晚风中不断变化,如一张缓慢焚烧的月白花笺,怀着少女绯色的心事,蜷曲飞舞,燃烧出变幻莫测的姿态。我沉浸在这样的天空下,仿佛品味一杯窖藏的醇酒,久久不能忘怀,待到我回过神来时,太阳早已落下。
在那一刻,我明白了,假如我一遇挫折就一蹶不振,我是不可能走出去的,也看不到草地上美丽的夕阳。
人生处处有挫折,只有破茧才能成蝶,只能克服困难才能前行,所以我们要有勇气去面对这些伤疤,让伤疤长出翅膀,从而向着美好的未来飞跃,纵使前路充满艰险。