今天我读了《俗世奇人》的一篇文章《泥人张》,文中主要讲了泥人张捏泥人的高超技术,也靠自己的高超技术为自己的尊严扳回一局, 使 讽刺他的那个人一臭百年。
泥人张捏的泥人栩栩如生,和真人没什么两样,在捏泥人的行列里,他是第一,找不出第二,有第三技术也相差十万八千里。他每天都要去酒馆看人从而捏出许许多多的人,一天他去酒馆看到张五爷,张五爷是稀客,大家都拥到他身边,张五爷说:“大家都在看我,就这泥人张在哪捏泥人,他在哪捏,在裤裆里捏?”大家哈哈大笑,泥人张非常生气,就想报复他,他捏了一个和张五爷一样的泥人,并出售“贱人张五爷”路过的人都哈哈大笑,张五爷觉得很丢人,就一下子把所有的张五爷和模子买了去,泥人张不仅赚了钱,还让张五爷一臭百年。
泥人张捏泥人的技艺高超,而且机智,值得我们学习。