《泥人张》这个故事主要讲了,泥人张只是一位捏些小泥人的张师傅,他捏泥人动作十分快,他每天就出现在一家饭馆里面的一个角落里,一天到晚捏许多泥人。有一天,五爷到了这个菜馆,这里在吃饭的所有人全部看着他捏泥,里面的店主也出来了,那个五爷看见泥人张在捏泥人,他说:“你在捏什么东西。”泥人张说“泥人。”五爷笑着说“从哪捏,从裤裆里捏吧!”说着旁边的人全都小笼,泥人张慢慢地走到五爷旁边,一颗泥丸子从手中脱落,快要落在伍的杯中,他连忙接住,还变成了泥人放在了五爷的桌子上。五爷说:“像你这种技术来贱卖也不会有人要。”第二天,泥人张捏了许多泥人,在上面写着,贱卖张三五(五爷),许多人看到这个照片,就一下子涌上来了一圈人,五爷一听到这个消息,立马用大笔钱来把所有泥人给买走。
这个故事中的泥人张给我留下深刻印象,他有高超的手艺,还有一个聪明的脑袋,他不但讽刺了张三五,还从中赚了一大笔钱。