俗世奇人里的泥人张读后感
《俗世奇人》是一本极为有趣的书,书中共有十八个人物,每个人都有自己的特点,却各不相干,每一章节都很短。主要以事例突出人物的性格特点,一人一章节,生动而不失风趣,百看不厌。
整篇文章都是由人物的外号开头,吸引读者继续读下去。我每翻到新的一篇,都迫不及待地想知道后面的内容。正如“泥人张”,“手艺道上的人,捏泥人的”泥人张“排第一,没第二,第三差着十万八千里。”我读到这儿,一下来了劲儿,有这么厉害?果不其然,泥人张在饭馆里饮酒,看到“海张五”拿他找乐子,便拿一块泥用左手飞快地捏起来,一会儿工夫,捏出一个“海张五”的脑袋,像极了。
“海张五”老远瞧见是他自己,又觉得实在太丑,泥人张真是有力地反驳了他。冯骥才先生这种写作手法很好,通过对比来突出人物性格特点。
还有一个“大回”,大回是个钓鱼能手,他无论钓什么都有方法。即使是被钓上来三次,背上有三根红绳的“吉祥鱼”,他也能钓上来。虽然他后来不幸身亡,但还是有人评价他:“人家死也死在能耐上。”说明大回真是个聪明人,人人都喜欢他,我也是。
这本书全是真人真事,我感到有些惊讶。其实生活中处处都是俗人俗事,只是没有留意罢了,如果我们把这些都一一记录下来,相信能与这本书一样精彩。