当今社会,有许多漫画作品都寓意深刻,能够给人以启发及警示。一日,我偶然看了一幅华君武先生的作品——【假文盲】,感悟颇深!
这副漫画发生在公交车站,在上车处还竖了一块牌子,上边五个大字——“母子上车处”,可是却有一些人站在此处,干部?医生?军官?学者?,反正都是一些身强力壮的男士,他们没有一人抱着孩子,却心安理得得站在本该属于那对穷苦母子的地方。难道他们是文盲?难道他们没有看见牌子上面的字!不,我相信他们一定认得字,肯定他们装作没看见,那么,他们难道没有看到旁边那位抱着孩子的女人嘛?难道他们没有一丝同情心吗?难道他们忍心看着一位衣着单薄的母亲抱着孩子在寒风中瑟瑟发抖吗?他们的自私泯灭了良心,一个个厚颜无耻的“假文盲”真是让人汗颜!
来看看这些厚颜无耻的人。第一个人身穿一件昂贵的貂皮大衣,挺着满是肥油的肚子,脚上的皮鞋又黑又亮;第二个人头戴狗皮帽,大衣过膝,闭着眼,好像不想看到告示牌上的字,眼不见心不烦;第三个人年纪应该比较大,个子不高,穿着一件厚厚的外套,戴着一副眼镜,看他的神情好像在说:“我年纪大了,我应该在这待着!”第四个人目光冷漠,戴着一副口罩,一副事不关己的样子。再看看那对母子,母亲穿着自己缝制的薄薄的棉衣棉裤,头顶一个三角形的头巾,一副地道的农村妇女打扮,那个孩子呢,穿着一件笨重的大衣,两人都用哀怨的目光看着那些假文盲,仿佛在说:“这不是母子上车处吗?难道你们不识字吗?”
其实在现实生活中,这样的人多了去了,在图书馆大声喧哗、在禁止吸烟的牌子下吞云吐雾、在红灯的时候一骑绝尘。.。.。.这些人要么自私自利,要么喜欢“随大流”,他们往往外表光鲜亮丽,全身散发着素质的光辉,可做出的事却和外表形成了巨大的反差!同学们,我们要从现在做起,从小事做起,做一个文明的人,做一个拥有良好公德意识并遵纪守法的人,坚决不能学那些“假文盲”,并且还要和那些不文明的现象做坚决的斗争,大家一起努力,争做新时代的好少年!