“孔雀往东南飞,游荡了五英里……谢谢你们的后代,小心不要忘记!!分析这首流传了几千年的乐府诗,不仅具有历史价值,而且深深地打动了人们。更重要的是,它启发后人不要受封建社会的影响,也不要强迫别人结婚。同时,它也让人们明白了很多道理。现在,请仔细听我说。
首先,我从上面四个主人公身上学到了很多。
焦仲青:性格冲动,勇敢但足智多谋,但恪守信仰。在我看来,焦仲卿如果听了刘兰芝的诉苦后不冷静下来,想想自己的台词,然后去找他的母亲理论,也许他不会让刘兰芝被驱逐出境,将来也不会有悲剧发生。此外,他所谓的“清却暂时回了家,我现在报告(f)家。”它很快就会归还,会受到欢迎的。”根本不管用。他现在甚至不能保护刘兰芝。将来他将如何嫁给刘兰芝?除此之外,焦牧现在有那么多理由击败焦仲卿的心理防线。当刘兰芝断交的时候,她一定会说:你怎么能娶一个断交的女人呢?因此,他的计划只能起到安抚刘兰芝的作用。尽管失败的可能性如此之多,焦仲卿最终还是履行了嫁给刘兰芝的诺言,这是他一生中最宝贵的时刻。
再看看刘兰芝。她是一个才华横溢的女孩,会编织13种熟练的纺织品,14种学术风格,15个手鼓和16本诗集。她能在三天内打碎五块,恪守女人的职责,做女人该做的事,弹竖琴,吟诗,有高雅的爱好和特殊的技能,能在生命最低潮的时候安静地走路,头上有乌龟的光。腰如流水,耳伴明月。