用了一个礼拜的时间读完了《穆斯林的葬礼》,合上这厚簿子的时候,竟仿佛沉溺在了老ROSE讲起泰坦尼克号时候闪着泪光的深邃眼眸里,心情也湿漉漉的,像最近江南的梅雨季节里久久不能晾干的衣服。那个穆斯林家族六十年的兴衰起落、几代人的身世浮沉以及那颠沛流离曲折复杂的情感,始终在我脑际徘徊。
回家路上,车水马龙,尘埃飞舞,可最终还是悠悠落地,突然让我明白了什么是尘埃落定,终归于黄土一捊。想起小说里的情节,宛如红楼梦里透露的禅机,生不带来死不带去,一切不过过眼烟云,只是红尘走一遭。
我跟着笔者游过了玉的长河,游过了半世纪的历史海洋,游过了穆斯林信仰的圣地。
我随着笔者叹过了月的圆缺,叹过了兵荒马乱的年代,叹过了这家几代人的悲欢离合。
穆斯林的葬礼,这是一个家族的葬礼,一个从清贫到富贵又回到清贫的轮回。
韩子奇一生系玉,惜玉如命,最终玉尽人亡。
韩新月一生如月,纯净美好,最终月落无声。
笔者笔触细腻、笔锋委婉,宛如一位两鬓苍白的老人讲述了一个家族的兴衰和两代人互相纠葛的情感。以玉和月的篇章交错地展现了在同一地点的两代人,最终又以韩新月的身世将玉和月汇到了一起,进入尾声。
最动人之处莫过于几段不同形态却都以悲剧告终的感情。墨香四溢,悲从中来。
有韩子奇与梁冰玉之间义无反顾却有悖伦理的爱情,有梁君璧对丈夫深沉的隐忍的感情,还有韩新月与楚雁潮之间刚开花就被生命无情带走的爱情。
“好吧,我们不再一起漫游,消磨这幽深的夜晚,尽管这颗心仍旧迷恋,尽管月光还那么灿烂……”这是书中严教授弥留之际,让最爱的学生楚雁潮为他和老伴念的拜伦的诗。
而当我看到新月离世前对楚雁潮的期盼时,当我看到新月离世后楚雁潮在墓旁拉琴时,我觉得这几句诗也应该念给他们听的。
从此生死两茫茫,鬓如雪,念成伤,何处话凄凉。
我们不再一起漫游。