布达拉宫
布达拉宫始建于7世纪,距今已有1300年的历史,公元7世纪初,松赞干布迁都拉萨后,为了迎娶唐朝的文成公主,特地在红山之上修建了共1000间宫殿的三座九层楼守,取名为布达拉宫,自七世纪,松赞干布,把布达拉宫作为王宫再次划立行政区,分官建制,逆法定律,号令群臣施政权藏,派遣迎送来往于周边各国使者,或与邻帮结成婚姻关系,加强吐蕃与周边各民族经济文化交流,促进吐蕃社会的繁荣。
布达拉宫还是世界上海拔最高的级宫殿。城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大最完整的古代宫堡建筑群,布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,建筑分为白宫和红宫两部分,宫殿高两百余米,外观13层,内为九层,布达拉宫内部装饰金碧辉煌,陈设着大量稀世珍宝,可以说每一件都是价值连城的,这些物品都有着重要的历史意义。
经过1300多年的历史,布达拉宫已经形成了占地面积40万平方米,建筑面积13万平方米,主楼红宫高达115。7百零三米,这么多年过去了,布达拉宫依旧还是那么的美,布达拉宫类似于一个城堡,这么多层一层一层的叠加起来足以证明祖先前辈们的伟大智慧,这里不仅仅是一座古堡,而是一座凝结了祖先们辛苦的汗水和他们无穷无尽智慧的结晶。