秦始皇兵马俑博物馆位于陕西省临潼县东7.5公里的骊山北麓,西距先37.5公里处。该馆建于秦始皇陵的兵马俑的遗址上。
1074年3月,农民在打井时意外发现了几个陶俑。后经考古队勘探和试掘发现了秦朝大型兵马俑坑3个。
兵马俑总面积约2000平方米,氛围一、二、三号坑,成品字状排列(如图一)。一号坑最大,东西长230米,南北宽62米,总面积14260平方米,约有6000个真人大小的陶俑。二号坑在一号坑北侧约20米处,平面为曲尺形,东西最长96米,南北最宽84米,面积约6000平方米。三号坑在一号坑西北侧,约25米处,东距二号坑约120米处,成凹字型,东西宽176米,南北长214米。
兵马俑的塑造在艺术史上有很高的价值,手法细腻、明快,形体高大,比例匀称,形象生动,神态逼真,可谓千人千面,栩栩如生。
刀、矛、戟、剑等武器在地下埋了几千年,依然闪闪发光,表明当时有了很高的冶金技术,是世界冶金史上的一个奇迹。
为研究秦代军事、文化和经济提供了丰富的实物资料,它的发掘被誉为二十世纪考古史上最伟大的发现之一,被列入世界闻名清单。