圣火昨晚刚刚在东京奥林匹克体育场点燃,中国的“00后”姑娘杨倩就击落首金,意义确实非比寻常。无论对中国军团,还是对本届奥运会,这都是一个美好的开始。毕竟,奥运会是当今世界最重要的体育赛事,追求卓越是每一个人的梦想。每到奥运季,都会吸引全世界的目光,而奥运首金,则意味着开启与突破。
大幕已经拉开,大项也好,小项也罢,每一次突破都是人类的一次自我实现,每一块金牌、奖牌都是运动员的自我确认,都值得欣喜。
彼时,首金印刻下一个东方大国走向世界舞台的步伐,民众为之欢呼,完全可以理解。如今,中国已经成为世界第二大经济体,也早已不再信奉“金牌至上”,赢得金牌固然可喜,未能冲顶也不必落寞,但无论如何,首金仍具有提振士气、鼓舞人心的作用。这块由“00后”夺取的金牌也再次表明,新生代已经站在舞台中央,成为不可忽略的新势力。
特别是,在后疫情的语境下,这届已经延期的奥运会来之不易,可以说,全世界都在期待新的突破,期待借助一次奥运盛会开启新局。如今,来自地球各个角落的人们不仅相聚在一起,还顺利击落首金,无论如何,这是一个不错的开端,是一次胜利的突破。
每一届奥运会也都是一个外交的舞台,有竞逐,更有突破。期待着久困于疫情中的各国人民能够有更多交流,达成更多共识,为全球抗疫、经济复苏贡献各自的力量;也期待这届东京夏季奥运会,以及半年多后盛装登场的北京冬季奥运会,成为照亮世界经济、开启新发展的那一束光。