不断攀升的奖牌榜背后,是运动员们日复一日苦行僧式的修炼,是对战术、技术动作一遍遍地精准计算研习,只为升起国旗、奏响国歌的那一刻。在干事创业的“赛场”上,党员干部也要起而行之、奋勇争先,悟出属于自己的摘“金”之道,努力成为新时代的优秀干部。
做跟党走的“排头兵”,摘碧血丹心之“金”。怀中一寸心,千载永不易。从中国恢复在国际奥委会上的合法席位到许海峰一声枪响实现中国奥运金牌零的突破,再到今天中国在国际奥运会上地位的举足轻重,这些伟大历史成就的取得是与奥运健儿的碧血丹心分不开的。回首百年,我们党在惊涛骇浪中启航,在摸爬滚打中成长,在攻坚克难中壮大,历经沧桑依旧风华正茂,饱受风雨依然保持年轻,其坚韧力量来自于无数共产党人对党忠诚,坚定不移听党话、跟党走。立足新阶段,放眼新征程,党员干部对党忠诚要保持“满格”状态,始终做到在党忧党、在党爱党、在党为党,任何时候都做到“风雨不动安如山”,不讲条件、不打折扣、不可动摇。将对党忠诚转化为疫情防控、防汛救灾、乡村振兴等急难险重工作的积极作为,处理好个人利益与国家和民族利益的关系,在本职岗位上建功立业,为国家富强、民族繁荣添砖加瓦。
做乘风破浪扛重任的“弄潮儿”,摘拼搏奋进之“金”。艰难困苦,玉汝于成。中国奥运精神是奋发图强、超越平凡、挑战自我的拼搏奋进精神。无论是“可以输,但不会轻易认输,一定要争一争”的张雨霏还是大腿受伤仍坚持训练、不为拿金牌只为破纪录的石智勇……无论是胜利还是失败,无论是喜悦还是遗憾,他们身上永远闪耀着永不放弃、拼搏奋进的豪情和信念。我国正处于一个大有可为的历史机遇期,这是中国从大国走向强国的关键时期,作为党和国家事业的中坚力量,党员干部要发扬拼搏奋进的奥运精神,要有宽肩膀、硬脊梁,自觉担起时代和人民赋予的责任和使命,以“不破楼兰终不还”的意志决心,用“千磨万击还坚劲”的拼搏劲头,奋发图强、改革创新、锐意进取,以更强的政治担当、更高的工作标准、更实的工作作风,勇攀干事创业的“最高峰”。
做清正廉洁做表率的“先行者”,摘廉洁奉公之“金”。世路无如贪欲险,几人到此误平生。在奥运竞技赛场上犯规意味着触碰红线,而犯规在很多时候都来源于“人心不足”。习近平总书记曾多次强调,党员干部把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。“清正廉洁”也是习近平总书记强调的新时代好干部必须具备的五项标准之一。追梦的“跑道”上,只有遵守规则的人才是名副其实的“追梦人”。广大党员干部要牢记习近平总书记的嘱托,时刻对自己严要求、高标准,拧紧“思想关”,绷紧“纪律弦”,明大德、守公德、严私德,做到见好处不动心、给钱财不伸手、遇诱惑不挪步,不逾矩、不“越线”、不放纵,秉持“权来之于民、用之于民”的思想,始终公正用权、谨慎用权、依法用权,努力成为一名让党放心、让人民满意的好干部。