在里约奥运会迎来了帆船女子激光雷迪尔级奖牌轮的比赛,很可惜,我最喜欢的运动员徐莉佳并没有出现这一轮的比赛中。徐莉佳的故事我们前面已经讲过了,她是当下中国最优秀的帆船选手,也是身体素质最不适合做帆船运动员的顶级选手,她的运动生
涯要克服先天的视力、听力障碍,曾经遇到极端天气差点命丧大海、项目被移出奥运被迫改项,但这一切都没能阻挡她成为一名顶级选手。本届奥运会上,徐莉佳遭遇了成绩被取消,然而却不抱怨不气馁,成功逆袭,从末位回到首位。
随后,伤病困扰加上又一次的成绩取消,徐莉佳的本届奥运征程还是在奖牌轮前止步了。然而,没有得到奖牌的徐莉佳,在本届
奥运会上赢得的关注,甚至超过了她在伦敦奥运会上拿到金牌的时刻。为什么,因为她让我们看到了一个出色运动员高超的竞技
水平、遭遇挫折而不言败的竞技状态,同时,也让帆船这项中国人还不是特别熟悉的运动走入大众视野。
同样结束奥运征程,但留下了无数感动的还有一个人,她叫丘索维金娜。丘索维金娜是奥运会的七朝元老,上世纪90年代,这位
乌兹别克斯坦的体操名将就在国际舞台声名鹊起,1992年巴塞罗那奥运会,她第一次参加奥运就夺得了女团冠军。2002年是丘索维金娜人生的分水岭,儿子身患白血病。为了治病,丘索维金娜花光了所有积蓄。为了给儿子治病,也为了筹集足够的治疗费用,她前往德国并参加参赛。
从“妈妈级”选手到“奶奶级”选手,她的那句“你未痊愈我不敢老”的誓言,让无数人动容。如今儿子的病情已经好转,就在多数人认为她会就此退役陪伴家人的时候,丘索维金娜却做出决定,重新回到祖国,站在里约奥运会的赛场上,代表乌兹别克斯
坦参赛。在20岁就被称作老将的体操赛场上,如今的丘索维金娜已经41岁了。这一次,她不再是为了奖金,为了儿子,而是为了热爱,为自己而战!结束了里约的征程,丘索维金娜又表示,东京奥运会,我们再见!