北京时间7月23日19时,万众瞩目的东京奥运会开幕式就将在东京奥林匹克体育场举行。每届奥运会,开幕式都是重头戏之一,文艺表演、各国代表团入场,主火炬点燃方式都是观众感兴趣的话题。作为奥运一百多年历史中最为特殊的一届,东京奥运会开幕式将首次空场举行。空场举行不意味着没有期待,那么本场开幕式又有哪些值得期待的亮点与惊喜呢?
一、开幕式首次空场举办,不超过千人入场观演。
作为奥运最特殊的一届,东京奥运会在方方面面都因疫情而改变,开幕式也不例外。的变化无疑是开幕式将空场举行,以往,奥运会开幕式现场都是人山人海、呐喊声和欢呼声不断,而东京奥运会将史无前例地没有观众入场。不过,东京奥组委安排了往届奥运会的观众欢呼声的录音,将由现场DJ在开幕式期间播放。
据报道,除了各代表团成员之外,其他奥运相关人士的开幕式观演人数不断压缩,从最初计划的1万人缩至约950人甚至是800人,其中日本国内奥运相关人士约150人。此外还包括国际奥委会主席及委员、各国政要、国际单项体育联合会、各国和地区奥委会代表、今后奥运举办城市的相关人士,以及拥有转播权的电视台和赞助商代表。
出于防疫要求,代表团入场参与者必须保持2米的距离,因此,开幕式实际时间将长于原计划。为此,东京奥运会开幕式时间将延长30分钟,从北京时间晚7时至晚10时30分结束。
二、中国代表团第111位入场,“婷帅”组合双旗手领衔。
各国代表团入场是各国运动员展示风采,摄像机捕捉全球知名运动员的时刻。根据东京奥运组委会的安排,奥运发源地希腊将第一个入场,东道主日本将压轴入场,未来两届的奥运会东道主美国与法国将分别排在倒数第三和倒数第二入场。
其余代表团出场则将按照日语“五十音”顺序排定,中国代表团第111位入场。在竞技体育领域,“1”是个好预兆,代表第一和冠军。不少网友也表示这个位置不错,预示着中国代表团本届奥运金牌多多。
本届奥运会为倡导“性别平等”的理念,将首次让每个代表团设立一男一女双旗手。中国代表团的旗手分别是女排队长朱婷和跆拳道奥运冠军赵帅,“婷帅”组合的飒爽英姿也是观众的期待之一。
今年开幕式上,象征意义和最重要的宣誓环节,也将有很大改变。为了强调团结、包容、非歧视和平等的重要性,奥运誓言进行了大幅修改。宣誓人数也从3人增加到6人,包括2名运动员、2名教练员和2名裁判员。
三、或将突出动漫元素,点火方案仍是悬念。
文艺表演是展现奥运举办地特色文化的重要环节。在里约奥运会闭幕式的“东京表演时间”与奥运宣传片中,就集中展示了日本以动漫、游戏为代表的“酷日本”文化,据日本媒体披露,开幕式仍将会突出日本动漫与游戏元素。
此前,日本代表性的动漫游戏人物“马里奥”与“皮卡丘”已经多次出镜了,作为全球家喻户晓的IP,它们的一举一动都会带来漫迷的狂欢,在开幕式上,它们又将以怎样的方式呈现呢?
如何点燃主火炬,可以说是每届奥运会开幕式的悬念。与往届奥运会不同的是,东京奥运会主火炬远离体育场,位于东京江东区的临海处“梦之大桥”上,开幕式上的圣火在临时火炬台点燃后,将被移至临海处的主火炬台。点火方案至今保密严格。不过日本媒体猜测,东京奥运会或将像之前多届一样,将采用世界知名的本土退役运动员担任火炬手,考虑到本届倡导的性别平等主题,火炬手为女性的可能性较高。
日本媒体还披露,日本飞行表演队“蓝色冲击波”将在开幕式举办地附近上空,使用彩烟描绘蓝、黄、黑、绿、红的五环标志,“蓝色冲击波”曾在1964年东京奥运时亮相开幕式并画出奥运五环。