近代学者梁启超先生在散文《少年中国说》上这么说过“少年智则国治,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……”梁启超先生说的好!国家的未来靠年轻的一代,年轻人永远是最敏锐,最勇敢的!
___年前的今天,一批具有强烈爱国心的热血青年,高举科学和民主的伟大旗帜。向黑暗的旧制度,想帝国主义和封建主义发起了猛烈的攻击。揭开了我国历史发展的新篇章,开创了中国历史变革的新纪元。为苦难的中国人民翻身解放开辟了一条胜利的道路。
光阴似箭,近百年的时光弹指一挥间苍茫巨变。而今中华民族又来到了复兴之路的重要路口。在这伟大的历史时刻,我们应更加铭记“五四”运动的精神。因为他是重筹中华辉煌的重要力量来源。那什么是“五四”精神呢?
我认为就是爱国和理想。爱国,是五四运动的导火线,而五四运动所表现出来的爱国精神在中国历是最早见的。中国青年在民族危亡的历史关头奋不顾身,表现出高尚的爱国情操,和大无畏的英雄主义。今天我们的国家强的了,我们的民族也骄傲的屹立于世界民族之林。五星红旗。义勇军进行曲也得到了世界上越来越多人的尊敬和敬仰!
但爱国仍是我们这个时代的主旋律和音。所以我被青年不仅要创造一个科学技术等物质上强大的国家,更要努力构建中华民族优秀的非物质文明。理想,“五四”经历了90年的风风雨雨。但现实意义不减!一个重要的原因就在于五四时期的青年有着远大的理想,今天我们不乏理想和想法。
但一句话说得好“志存高远,重在落实”弘扬五四精神决不是空喊抽象的口号。同样仅立志还远远不够,还必须学会励志和养志。作为青年人我们有黄金般的岁月,我们有昂扬向上的朝气和锐气,我们有迈向成功所具有的能力。是仅仅不够的!
有人说19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,而21世纪就是我们中国人的实际!“远去足音凝重,再创辉煌更汗心”中国经历了几十年的艰苦建设已取得了“乘长风,破万里浪”的迅猛发展。但我们不要忘记我们仍是个发展中国家,还有许许多多的地方有诗完善和发展。作为新世纪的青年我们有责任肩负起建设的脊梁。
最后我用五四代表人物李大钊《青春》一文中的部分结束我的发言“青年循蹈乎此,本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”。