一代人有一代人的青春,没有哪一代人的青春之路是一帆风顺的,青春的底色永远离不开“奋斗”两个字。正如教诲我们的,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生”。
奋斗中的幸福,是青春在梦想中的坚守。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。时间总是奋斗者最好的见证。当石秀安十年如一日在核能科技领域埋头耕耘,带领团队完成多项重大紧急攻关任务,实现我国先进核能研发走向世界前沿梦想的时候,他的奋斗一定是幸福的。当刘仔才走过13年的艰辛历程,从焊接学徒成为全国技术能手,培养超过200名合格焊工的时候,他的奋斗一定是幸福的。当秦世俊经过16年坚守和奋斗,累计实现715项技术创新,从普通工人成长为航空工业首席技能专家的时候,他的奋斗一定是幸福的。当姚启明在汽车运动领域潜心钻研20余年,创造20余次“中国第一”,被誉为“中国赛道设计第一人”的时候,她的奋斗也一定是幸福的……正是无数这样的奋斗,点滴创造着我们的幸福生活,不断定义着自己的人生价值。
奋斗中的幸福,是青春在拼搏中的精彩。心中有阳光、脚下有力量。当23岁的宦翔远赴叙利亚战场,在炮火中冒着生命危险坚持完成新闻报道任务的时候,他的奋斗一定是幸福的。当24岁的武大靖在平昌冬奥会夺取男子500米短道速滑冠军的时候,他的奋斗一定是幸福的。当29岁的苏炳添成为第一位在世界大赛中赢得男子短跑奖牌的中国运动员的时候,他的奋斗一定是幸福的。当30岁的车毅经过20__多个小时的练习,进行了200多万张点钞券的高强度训练,创造了“30秒蒙眼手动点钞最多”的吉尼斯世界纪录的时候,他的奋斗一定是幸福的。当33岁的唐笑宇经过踏实学习和刻苦训练,在第12届世界模拟炼钢挑战赛中夺得冠军的时候,他的奋斗也一定是幸福的……正是无数这样的奋斗,把个人梦想融入家国情怀,成就着属于自己的人生精彩。
奋斗中的幸福,是青春在奉献中的升华。青年时代选择了吃苦就选择了收获,选择了奉献就选择了高尚。当马广超只身远赴青海玉树自费支教,在雪域高原坚守6年,教藏区的孩子读书写字,传播科学文化知识的时候,他的奋斗一定是幸福的。当冯黎明多次在危难时刻勇斗歹徒,组建义务反扒志愿者队伍,利用业余时间抓获违法犯罪分子的时候,他的奋斗一定是幸福的。还有,肩上担负着900户家庭、3600人健康需求的乡村医生陈伟琳;始终秉持“奉献无止境、燃烧到永远”的人生信条,连续18年无偿献血,累计献血3万多毫升的吴木之;用青春陪伴孤独症患儿的李小姣;危急时刻勇救老人导致右腿不幸被碾轧的徐前凯……他们的奋斗也一定是幸福的。正是无数这样的奋斗,铸就了高尚的精神品格,让社会变得更加温暖。
幸福都是奋斗出来的!唯有奋斗,才能留下深深的印记;唯有奋斗,才能永葆青春的朝气。在新时代的伟大征程上,奋斗永远是我们最美丽的青春誓言。现在,让我们一起向奋斗的青春致敬!