有志者事竟成作文500字
人不能没有追求。我们每个人谁不想做个有志气、有抱负的人呢?然而,想一帆风顺地到达成功的彼岸,多数是不可能的,况且人们一生追求的目标最后未必都能如愿实现,但是我还是相信:“有志者,事竟成。”
翻开史册,有志而成大事者,先例比比皆是。春秋时期,周王室衰微,大大小小一百四十多个诸侯国无视王权,互相征伐。其中,越国在与吴国的战争中战败,越王勾践忍辱负重,被迫向吴国求和。三年后被放回越国,返国后重用范蠡、文种等人,卧薪尝胆,发愤图强,最终恢复越国国力,做出了“三千越甲可吞吴”的壮举。
实践证明立志是成功的起点,是事业的脊梁,是一个民族傲立于世的精神支柱。最穷是五才,最贱是无志。因此,每个想为国做出贡献的人,务必有一个坚定的志向。有志者,事尽成。