有志者事竟成作文
有志者事竟成这个成语出自《后汉书·耿宾传》。耿弇(yan),字伯昭,东汉时代扶风郡茂陵(今陕西省兴平县)人。幼年喜好文学,在武学上也很有功夫。随刘秀(汉光武帝)起兵,立了不少战功。
有一次,刘秀叫他去攻打张步。张步是一个非常难对付的敌人。听说耿弇来攻打,就准备迎击。耿竟先攻祝阿(今山东省历城县西南),不到一个七午的工夫,很快就攻破了。接着又用计攻占了计里(今山东省历城县东)和临淄(今山东省淄县)。张步住在剧县傲地带兵来攻临淄。(今山东省寿光县东南),虽然连吃败仗,但还是很骄耿弃和张步在临淄东城外打第一仗,耿奔的腿被飞箭射中,自己一立刻用佩刀把箭砍断,仍旧与敌人砍杀。刘秀听说张步统率大军攻;一打耿介,就亲自前去援助。当援军还没有开到的时候,耿舜的部下说张步的兵力很强,可以暂时停战,等刘秀兵到再出击。可是耿命坚决不同意,并比说:
“主上来的时候,应该杀牛备酒,隆重招待,怎么能够把没有消灭的敌人留给主上呢?”
于是又出兵大战,终于把张步打败,迫使他退到剧县。刘秀到了临淄,向军队表示了慰问,并在许多将官面前夸奖耿彝说:“从前韩信攻破历下,汉朝帝业有了基础;如今你攻破祝阿,天下大事也就可以定了。你真是‘有志者事竟成’啊!”
后来人们就用“有志者事竟成”或“有志竟成”来说明只要有坚定的意志,就一定能成功;也用来鼓励人坚定志向,始终不松懈,争取在事业上有所成就。