“有一些事,注定会在某一时刻发生,任你如何阻止都无济于事;有一些剧,注定会在开场之后走到终局,任你如何挽留都无法制止;有一些人,注定要纠缠不清,任你如何躲闪都无可避免,我们把这些命中注定,称为宿命。”而每一个孩童似都有一个不可避免的宿命。
“我不想和你说了!”任性的女孩关上了房门,可在了关上的那一瞬间,便惊恐地发现自己和父亲母亲之间多了一道裂缝!你试图跨过去,却发现不知何时,那裂缝竟如此之大了,最终才认识到它的根本不是你的任性,也不是相互之间地争吵,而是心与心之间迷失了那座桥,渐渐的,思想和观念不被串连,差距也越来越大。
正因无法看真切,更无法掌握,等待与接近的路途变得无限漫长与枯燥,也变得无限丰饶与美好。有一天我醒来,惊觉自己已经有了飞翔的能力,同时,父母也似乎越来越看不懂自己,他们不懂我为何能因一句话而开怀大笑,而这在他们看来只是简单的一句话而已;兴致勃勃地想向父母分享自己一天中有趣的经历,他们听起来,似也失了乐趣与理解。真想心平气和地沟通,把那迷失的心桥找回来,结果却是失望。
这真的不可避免吗?我内心深处发出质疑,我迫切的想找回那桥,可却是一次又一次的失望,那一段时间,只能看着裂缝横在我们之间,遗憾而无奈。我爱我的父母,犹如闪电爱宁静纯净的屋顶,蒲公英爱温厚广袤的大地,这爱,像一束光,将我从逼仄处引向开阔地。
是我一直努力错了方向,那个座心桥虽已迷失,但现在我在成长,我会一点一点找来一砖一瓦慢慢把心桥修补,没法改变我的爸爸妈妈,但我会改变自己,努力修补那道裂缝,彼此走进,这是蛰伏在我内心的向往。自我出生起,直到现在,那是最清晰最深刻的认知,我爱我的父母,搭一座心桥通向他们,亲近他们,这是我的宿命。