中华文化源远流长、博大精深。充足的文化知识可以提升个人品德素质、丰富自身修养内涵。我们中学生担负着将中华文化传承并发扬光大的重任。我们可以通过课堂有效教学、课外大量阅读和课外生活实践来提升语文素养。在我看来,课外大量阅读尤为重要。
首先,课堂积极思维、学习知识是我们每个中学生所必需的,我们都应该做到。然而,课堂学习仅仅是局限在老师讲授内容的学习,并不能满足我们的求知欲,我们需要的是更大的知识海洋。课外生活实践可以锻炼我们的能力,提升语文能力的运用,但是进行社会实践需要大量的时间,中学生的我们需要每天上学,仅依靠短短的假期来进行实践很难使语文素养得到很大提升,周末的时间更是少之又少。因此,课外的大量阅读对于提升个人的语文素养便显得十分重要。茶余饭后、课间休息,捧起一本书来看,咀嚼书本上文字的墨香,更是不失为一件美事。
书是我们灵魂的洗涤,书是我们人生的启迪,书是人类进步的阶梯;读书能帮我们树立自己的梦想,书能让我们在字里行间品味语文的芳香。读书能陶冶我们的情操,读书能让我们在充斥虚浮的社会上洗尽铅华却仍能回归本真,找到自己,并对最初的梦想坚定不移。
杨绛先生说:“可以一日不吃喝,不可一日不读书。”这位一百零五岁高龄的老人,在逝世之前仍在读书,她用生命诠释了读书的重要并一直在引导我们学生重视读书。读了杨绛先生的书,我知道了充满浓郁的书香气息的三口之家也并非死气沉沉、毫无生气,实际上却是充满欢声笑语,其乐融融;我了解到了亲情用文字表述起来可以那么柔那么美。杨绛先生的文字给我带来了莫大的温暖与感动,也正是这份温暖与感动陪伴我走过了多年的语文学习的时光。
然而,当今社会的文学作品虚浮之风盛行,我们在进行大量阅读的同时也应该仔细甄别,取其精华、去其糟粕。有人说:“八十年代的文学作品就像一颗苹果,有着光亮的外壳,饱满的果肉,还有一颗有核的心;九十年代的文学作品就好比一颗洋葱,没有光亮的外壳和饱满的果肉,剥开还会使人泪流满面;如今的文学作品正如一只青椒,有着光亮的外壳,没有饱满的果肉,还有多颗心。”没错,如今的市场上的文学作品充斥着虚夸浮华,这类书只会让我们脱离现实而贪恋虚无,除了心理上所谓的满足什么也不能带给我们。
我们应该在课堂有效教学和社会生活实践的基础上,进行大量的阅读,并去粗存精,必定会在未来的中国大地上,吹去一阵清风。