今天,我早早地就把作业写完了。突然,我的脑袋里冒出了一个金点子,我兴奋地对妈妈说:“我们好久没有做实验了,今天我们来做一个实验吧!”妈妈一口答应。
实验需要的材料有:一个大碗、一瓶胡椒粉和一瓶清洁精。要是没有清洁精的话,可以用洗衣粉或洗衣液代替。
实验开始了,先在碗里倒入少许清水,注意不要加太多,否则等会儿实验的时候水会溢出来。然后在水面上撒一层薄薄的胡椒粉,接着在手上涂一层洗洁精。最后,就到了见证奇迹的时刻!将沾满洗洁精的手垂直伸入水中,只见胡椒粉就像落荒而逃的士兵,远远地避开了我们的手指。原来,这是因为洗洁精增强了水的表面张力,推动胡椒粉散向四周。
大自然的奥秘有很多:我们要多发现、多探索。