我做了一个小实验三年级作文300字
听说杯子里蜡烛熄灭后,杯子外的水会慢慢地被它吸进去。为了验证它,我做了一项小实验。
我们要准备:小蜡烛、玻璃杯、盘子、有颜色的水和打火机。
开始实验了,首先,我把蓝色水倒入盘子。再把小蜡烛轻轻地放到水面上。随后,用打火机把蜡烛点燃。最后,我小心翼翼地把杯子倒扣到蜡烛的上面,直到杯口沉入水底。我观察到杯内的水和杯外的水一样高,同时目不转睛地盯着火苗,仿佛它随时都会熄灭。我紧张地想着:水会被吸进去吗?这时,蜡烛的火苗越变越小,然后就灭了。我发现杯外的水越来越少了,而杯内的水越来越多了。后来,所有的水都被吸进了杯内,甚至把蜡烛给浮起来了。实验成功了。我欢呼雀跃地跳起来了。
这是为什么呢?后来,我查资料得知:蜡烛燃烧消耗氧气,生成二氧化碳溶于水中一部分,导致气压下降,水被吸进去。