太空,一个未知的世界,让人无限遐想的地方,等待我们去探索发现,那里有嫦娥奔月、玉免捣药的神奇传说,有吴刚砍树的美好遐想……,而今天,我们要随着王亚平、叶光富、翟志刚三位“太空教师”再一次走进神秘、未知的太空世界。
大家都知道,太空是一个失重的环境,这正是太空空间站的特色,我们国家利用这种特殊环境打造了空间站,开辟咱们国家自己的太空实验室。在太空课堂上,王亚平老师首先进行了太空“冰雪”实验,把“过饱和乙酸钠”溶液形成液体球,液体球成形下坠的过程,结晶核颗粒打破液体稳定状态迅速结晶,就像一粒胖乎乎、圆滚滚的冰球。好可爱啊!我目不转晴、聚精会神地盯着屏幕,一边在心里想,这真像一颗雪白的乒乓球,看起来如此富有强性。当亚平老师告诉我们,这结晶雪白的液体球虽看起来像“冰球”,实质是一个“热球”!我惊讶地揉搓眼睛,一度怀疑自己看错了字,惊讶于太空实验的神奇。
在今天的太空课堂中,我最感兴趣的是“液桥演示实验”。首先王亚平老师把“液桥板”的表面分别挤上两颗小水球,然后把水球靠在一起,两个小水球刚开始触碰的时候还有一些“水火不容”,慢慢地,奇迹出现了,小水球结为一体,当王亚平老师再次把“液桥板”拉开,哇!只见“液桥板”之间横跨着一座水桥。在场所有同学无不发出赞叹,多么梦幻啊!我心里在想,这肯定是水表面张力作用在大显神威。不禁自言自语道:“此景只因天上有,人间难得几回见!这在重力无处不在的地面是根本不可能实现的。”
我呆呆地望着液桥,它像极了天上银河,水流是中的小泡点也仿佛变成了千千万万的繁星点点,让我触景生情——银河,这座寄托着美好、希望与幸福的桥,也承载着我对祖国太空航天事业最真挚的祝愿!
地球只是漫漫宇宙中的苍海一粟,中国载人航天的的成功,中国空间站的完美建成,也只是探索宇宙的一小步,但这一小步,是人类文明史册的一大步,是激励我们奋发图强的一大步,是成功后收获重重喜悦的一大步,也是我们为全人类发展协手共进、迈出宇宙一大步。