建党伟业观后感
《建党伟业》这部电影讲述了从辛亥革命开始到中国共产党成立之间十年的历史,这是我们国家历史上非常重要的一个时期。这期间发生了许多值得我们牢记的故事,涌现了一批令我们耳熟能详的伟大人物,涵盖了武昌起义、清帝退位、袁世凯称帝、巴黎和会、五四运动、中国共产党成立等等我们家喻户晓的历史故事,这些历史如今依旧历历在目。这部影片真实地再现了中华民族在磨难之中艰苦抗争并逐渐成长起来的历史。
电影里的一幕令我难以忘记。一个女学生在总统府门口跪立,当军警问她为何不去检察厅投状,她手里拿着用血写的“冤”字说:“我的冤情太深,检察厅接不了。”然后呼喊:“我为四万万同胞喊冤!”她的话仿佛一块巨石砸在了所有国人的心里,令人们心痛!那一刻,泪水溢出我的眼眶。
时光荏苒,从历史中的风云变幻到此时此刻的风平浪静,谁能了解当时的苦难,只有通过自己的经历才能了解到什么是苦,才能懂得甜蜜的来之不易。只有读了《建党伟业》,我才意识到最初的共产党在那一刻是为和平而生的。虽然战争已然结束,但我们不能忘记共产党的历史。
作为新时代的学子,我们有幸生活在中国改革开放后的时代。生活在21世纪的我们不再呼吸战争的空气,而是沐浴在和平的阳光下,中国由落后变为繁荣。在食物方面,在过去的年代,人们只要能吃得饱就很满足了,不像现在,人们都开始注重营养的平衡。在过去,人们只想着穿上暖和的衣服,但现在只有时尚才是“真理”。我们的经济不断发展,人民的生活越来越富裕。
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。现如今,人们回首历史,不只是为了纪念先辈的伟大业绩,更重要的是引导我们要懂得把目光放到现在,作为新一代的青少年,我们要充分信任党和祖国人民。在建设祖国的伟大进程中,离不开党的领导力量,更离不开年轻一代的创造和斗争!让我们以自身的实际行动,奉献我们的青春!