建党伟业观后感
《建党伟业》这部电影,让我看到了民国期间统治者的迂腐无能。我为年少的溥仪皇帝上朝时戏弄老臣感到可笑;为随便赏人爵位的他感到可悲;更为在外国列强轰炸紫禁城时,文武大臣如鸟兽一般奔逃感到可怜。各种片段交错在一起暗示着中国的无力感、麻木感,从这些我体会到了当时的中国外表就像一根顶天支柱,木心却都已经被蚁虫蛀蚀一空,随时有可能崩塌。
但是,新的希望存在于思想的变革。当辜鸿铭先生说出"我的辫子长在头上,你们的辫子长在心里"时,我知道当时的中国虽然落后却在慢慢苏醒,有了自己的思想和灵魂。看到一次次学生运动的发起,看着青年毛泽东、周恩来等领导国人崛起,我的心里也为之振奋久久不能平静。
最后,《国际歌》在共产党领导人合唱出来时,我也情不自禁一起哼唱。我一定不负老一辈人的期望,继承先烈的思想,为建设祖国尽心尽力。