建党伟业观后感
随着实习结束的临近,基本上已经没课了,除了做实习作业外,我下载了当下的热播的电影来看,其中《建党伟业》让我重温了下那个风雨飘摇时代的历史故事,感受党建立的来之不易。
要说什么给我留下的印象最深,当属172位当红明星的倾情演出,这已经创下中国电影史上的奇迹,尽管很多演员的出场时间很短,甚至有的只有几秒钟,但他们都非常敬业,不计酬劳,为拍摄好影片尽心尽力,片尾的字幕播放长达5分钟,可见演员阵容之强大,考虑到影片的时长和节奏的原因,很多演员戏份最后被删除,但他们都纷纷表示能够充分理解。
还有就是影片拍摄的很客观,充分尊重了历史,将当时的情形充分还原到观众面前,之前会担心那么多人物的出现会使影片说教化、脸谱化、格式化,但看完后感觉人物刻画很细腻、很真切,整部影片的历史讲述和人物刻画都很客观,展现出那个时期的状态和面貌。
整部影片还有一个显著的特点就是突出了几段爱情故事,使影片显现的更真实、更有人情味,这是以往历史性题材电影所缺少的,它们更突出的是历史的厚重感和真实感,毛泽东和杨开慧的爱情,蔡锷和小凤仙的故事都为此片增色不少。
《建党伟业》讴歌了我党的光辉历史和丰功伟业,弘扬了那个非常时期党组织和为国家成立所作出的奉献和牺牲,通过还原历史,使当代年轻人对国家的历史有一个更清晰的认识,认识到如今的幸福生活来之不易,希望他们尊重历史、珍惜现在,发扬光大中国的伟大精神。