怎样在这个21世纪算得上是个伟大的人?是获得诺贝尔奖还是成为了一个科技的先驱者,亦或是成为了一个人人追捧的明星?我不知道,但在那个国家危矣的年代,所有怀有爱国救国之心并愿意抛头颅撒热血的人们都是伟大的,我们怀念在那个混乱不堪的时代推动着中国改变的伟大可爱的人们。
蔡锷,看似毫无志气实质清明看透袁世凯的举止,他是第一个令我影响深刻的人物,而第一个刻在心头的就是他假借看病为名实质东渡日本,在街上与小凤仙告别的镜头。我似乎透过了他们,望见了在政局动荡,内忧外患下中国各处挥离洒泪不得不分离的人们,又或是踏离国土远渡国外的寻求救国之道的爱国志士们。我们也许永远无法感同身受,因为我们从没有经历过那种迷茫未知的时代,又怎么会真正理解当初生活之艰辛、寻求救国之艰难?
镜头之二就是五四运动的爆发,在冲过栅栏,冲进章琮祥的家中,而护卫们却也只是站着,没有抵抗,我忽就从中感受到了那股无奈,和他们隐藏在身份下的那股爱国情。我们无奈,我们须服从命令,我们不反抗,因为我们和你们一样是个知羞耻的中国人!或许我们身份不同,可我们拥有同样的爱国情怀!
镜头之三就是在嘉兴南湖的船上,他们唱着国际歌,笑着,似乎看到了未来的光明前景,那一股股革命之斗志,那一股股熊熊燃烧的爱国情,在歌声中飘扬着……我们经历过苦难,可我们绝不服输,哪怕我们是现如今只有五十几人的政党,但那也阻不了我们扬起的斗志!
熊熊爱国情,遍地开花。