建党伟业观后感
从前,对于中国共产党,我的了解并不多,似乎只是停留在历史课本那干涩的文字上。直到《建党伟业》把那段建党历史重现在我眼前时,我才发现当时社会背景之复杂、形势之严峻、建党之不易,才真真切切的体会到:中国今日之光明,源于往昔之曲径。
电影一开始,我就被拉回到了那个军阀混战、举国混乱的北洋时期,当时的人们还深陷半殖民地半封建的黑暗深渊,尚未觉醒……随着武昌起义一声枪响,随着清帝溥仪草草退位,反清的辛亥革命终于为苦难的人民送来一丝“民主”“共和”的曙光。可是,通往光明的路却依旧坎坷——前有袁世凯窃取革命果实,妄图做起称帝美梦,后有张勋搞出复辟闹剧,痴心恢复满清王朝……反革命势力的一场场猖狂反扑,再次给中国革命的光明前景笼上了阴影。
但是,当蔡鄂将军探明袁世凯企图后正义反叛的时候,当陈独秀和李大钊等革命学者热血澎湃地作出一场又一场愤慨演说的时候,当所有爱国志士都在顽强抗争的时候,我看到,他们在一次次的曲折挫败之后,不是意志消沉,而是痛定思痛,愈挫愈勇,以更高的热情投入到了革命事业当中。终于,历尽曲折,中国共产党于内忧外患的逆境中诞生了,中国革命的道路也从此翻开了更崭新、更光明的一页。
是什么,让革命先辈们于曲折中探索出了光明?我猛地发觉,是他们在曲折道路面前“一蓑烟雨任平生”的英勇无畏,是他们在经历曲折后依然追求光明的不懈坚持。国难当头,巴黎和谈危机之下,五四运动大爆发,举国上下,越来越多的青年终于觉悟起来,掀起了“外争国权,内惩国贼”的巨浪,令我沸腾不已,久久无法平息。当年的青年们都满怀壮志与理想,以毫无保留的激情参与到这场前所未有的伟大运动中去,可是今天,仍有许许多多的年轻人沉醉于眼前的欢乐,物质生活丰富了,心中却缺失了那样一种奋斗的理想与激情,看到前路稍有曲折便徘徊犹豫、轻言放弃,这和当时同为青年却已踌躇满志、满腔热血的先辈们相比,该多么自惭形秽!作为年轻一代,我们是不是也应该为我们的“中国梦”献出自己的一份力?是不是也应该在沐浴当今新中国光明的同时,努力承载起它未来的光明?
试看今日之中国,“神舟”升天,“蛟龙”入海;奥运争光,世博添彩;百花齐放,百家争鸣,向全世界展示着它那雄鸡昂首的姿态,实在令国人为之自豪。的确,历史的车轮在滚滚向前,可是,沐浴在新中国光明中的我们,依然应时时犹记那段曲折的来时路,那段黎明前的黑暗、苏醒前的沉睡。中国共产党作为先驱指引中国走到今日的光明,绝非偶然,更非易事,它的诞生,源于之前经历的重重挫败与曲折,源于无数爱国之士的不懈努力与追求。这条曲径走得太艰难、太长久。也正因如此,我们更要加倍珍惜,加倍努力,为中国走向更光明的未来而奋斗,不是吗?
忽然想起鲁迅先生有这样一番话——“不耻最后,即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。”是啊,我们要坚信:在通往光明的道路上,也许会停滞,会后退,会茫然无措,会彷徨无助,可是前路,必定光明。欲往光明,先通曲径,倘若我们拿出建党先辈般的斗志与决心,坚持不懈、愈挫愈勇、愈行愈笃,便定能于每一次曲折之后更加坚定地朝着正确的方向前进,便定能于山重水复之后,遇见光明。