每个人都有童年,每个人的童年都是不同的,但任何人都不会忘记自己的童年时代,那时无拘无束、自由自在······
在暑假的十多天里,我认认真真地看了高尔基所写的世界名著——《童年》。主人公阿廖沙其实就是高尔基,阿廖沙悲惨的童年正是高尔基所经历过的,高尔基希望借此来描述自己的童年生活。
阿廖沙父亲去世的早,因此借住在外公家。外婆非常疼爱这个小外孙常常给他讲故事,而外公却对他不是很和善,经常打骂阿廖沙。两个舅舅更是认为高尔基此次的出现是对他俩继承财产的威胁,想方设法地欺负他。那是个可怕的家庭,黑暗、阴险似乎笼罩了这一家人,在这个家,没有同情,没有怜悯,更没有信任。可就是在这样的环境下,他走过来了。
屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”高尔基就是一个很好的例子,他就像夹缝里的小草,顽强,迎着困难和贫苦,毫无畏惧,这样才成就了一位世界闻名的作家。想想现在的我们,在父母的百般疼爱与呵护下,成为温室里的花朵,却仍不知足,成天嘟起嘴巴和父母顶嘴,认为自己总是对的,总是自以为是,好像谁都要听我们的话似的。叛逆、贪玩、顶嘴,我们的童年就是让父母有操不完的心。
而高尔基却能努力学习,在困境中逆转命运。也许你会说,是家长的溺爱才导致如此的结果,虽然高尔基的童年是有一位好外婆来教他,但最重要的是自身的努力,父母已经对你这么好了,你却让他们成为你成绩不好的理由,真正的学习是要靠自己,家长和你的学习其实没有关系,只是你的心态没有放正,只要把心态调整好了,你就会不自觉的发现,学习是一件多么地有趣,多么开心的事啊!