最近偶尔看了两集《少年派》,有点体会。关于如何给孩子强大的学习动力一直是家长苦恼的问题之一,各种威逼利诱用过之后,如果还不见成效,最后还有一个绝杀--磨叨。
所谓的未来可期对孩子来说没多大诱惑。小孩子追求的都是当下幸福,未来太远,只适合用来期待。那么当下的惩罚会有用吗?考不好回家笤帚疙瘩炖肉,也只是一时解气,不解决根本问题,所谓的记吃不记打是也。
我们总说要让学生从要我学变成我要学,激发学生学习的内生动力。此时就该绝杀出手,每天不停的唠叨,孩子要想摆脱中年老母亲的碎碎念,只有一条路,考大学…能考多远考多远。求生的欲念比什么说教都来的管用。每当学习累了、困了,一个声音就会在耳旁想起,瞬间神清气爽,继续刷题。这就叫此时无声胜有声。只要孩子考上大学就是成功,管他什么亲子关系破裂,等孩子长大了他会理解我的良苦用心的。
以上做法纯属胡扯,当作用来照镜子的反面教材正好合适。你若当真用过小心内伤,不仅亲子关系从此闹僵,考大学的目标怕也实现不了,中学生正处于青春期,如果没有之前良好亲子关系的铺垫,一味的唠叨只会适得其反。如果说一遍能做到最好,说了三遍还不管用还不如不说。所谓言传身教,做比说重要。想让孩子怎么样自己先做到。具体怎么做没想好,下期再说吧。