20xx年《青瓷》小说刚出那会儿,我买了本书一气儿读完,挺爽;时隔六年,剧集版《青瓷》终于面世,我却惊奇地发现,看不下去!从“一气儿读完”到“看不下去”,是我的问题还是剧的问题?如果是我的问题,那么播出第二天出炉的收视率则表明,跟我一样“有问题”的人还真不少———在宣传如此给力、主演如此实力的前提下,该剧收视率仅为0.421%,被挤到第12名……面对芒果台“收视率不可靠”、“有人在搞鬼”的叫嚣,我只能奉劝一句,“怨天尤人要不得!”
再说情事。情事,自然是“家里红旗不倒,家外彩旗飘飘”的事。原著中,最受人诟病的就是张仲平和女记者曾真的婚外情,冗长的对白、艳俗的细节描写、繁琐的心理活动让人感觉喧宾夺主。而剧中,这块“鸡肋”竟然被大写特写,原著中那位“知书达理”的女记者曾真,也被演绎成了“史上最二小三”,第一集里就展现出各种死缠烂打、很傻很天真的一面,让人无语。
批判者
快餐时代的“垃圾食品”
在快节奏的社会中,向来是“快餐影视”最有噱头,一如香气袭人的“垃圾食品”。快餐影视有何特点?一是必有情色,小三、二奶、大婆在戏中各就各位,床戏、吻戏、激情戏层出不穷;二是涉及官场、商场,“权”与“钱”向来对中国人有吸引力;三是“揭秘行业规则”,哪怕作品在冗长地讲一个白痴的故事,只要作品能打出某领域“大揭秘”的口号,就势必是“了不起”的作品了,一如之前打出“揭露医患关系”的《心术》一样。
对这类作品的追捧,透出一种严重的窥视欲与自卑心态———自卑于自己的底层地位,所以喜欢看商战、官场、内幕;窥视源于自己的无知和好奇,就如性压抑者喜欢看爱情动作片一样。
欣赏者
可作为“关系学参考手册”
此剧口碑好,全在“真实”二字。整部剧就是讲述一个“做人”的道理。“做人”包括:送礼、说话、请客吃饭、饭后搞活动、拉关系,其间的每一件事,张仲平都做得绞尽脑汁,反复思量,字斟句酌。与人相处是门学问,更是门艺术。看了《青瓷》,知道了浮石,知道了官场,知道了交易,知道了利益,知道了无奈,知道了谎言,知道了做人。不管剧集试图传递一种怎样的价值观,只要观众懂得取舍甄别,那就够了。